Ср / 28 Октября 2020 /

Югорские ученые обследовали 10 миллионов карстовых озёр

08.02.2019 14:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Антон Ракитин


В коридорах полупусто и тихо - все сотрудники на рабочих местах, а ведь для проведения исследований в сфере информационных технологий таких мест надо много. Причём год от года объем работы не уменьшается, а только увеличивается. Югорским учёным доверяют проведение исследований и работу над проектами на самом высоком уровне.

Мельников.jpg
Андрей Мельников, директор ЮНИИ ИТ: «В прошлом году мы выиграли 3 гранта от Фонда фундаментальных исследований. Глобальное потепление и реакция природы на этот процесс».

Сотрудники ЮНИИИТа исследуют глобальное потепление по так называемым карстовым озёрам – это территории, на которых верхний слой почвы оттаял, и образовалась котловина, заполненная водой.

В последние 30-40 лет их количество стремительно увеличивается, правда площадь, при этом, уменьшается. И чтобы построить точный прогноз дальнейшего развития событий, учёные ЮНИИИТа уже проанализировали порядка 10 миллионов карстовых озёр.

Полищук.jpg
Юрий Полищук, главный научный сотрудник ЮНИИ ИТ: «Озёра выделяют метан и это выделение приводит к тому, что процесс ускоряется».
Причём помогал в осмотре людям искусственный интеллект местного производства. В центре информационно-аналитических систем идут разработки искусственных интеллектов, которые смогут помогать не только самим учёным, но и представителям такой важной профессии, как врачи.

Бурлуцкий.jpg
Владимир Бурлуцкий, руководитель Центра информационно-аналитических систем ЮНИИ ИТ: «На УЗИ врач диктует диагноз медсестре, а сейчас мы делаем так, чтобы он мог диктовать это компьютеру, и это сразу заносилось в систему. И второе направление - обработка рентгенограмм, когда компьютер подскажет врачу, где находится тот или иной очаг патологии».
Также искусственный интеллект уже успел проникнуть в проект мониторинга окружающей среды. Сотрудники ЮНИИИТа изучают космические снимки со спутников, пытаясь отыскать следы загрязнений и аварий на нефтепроводах. При помощи статистических данных правоохранительных и природоохранных органов, они с точностью до 70% могут предсказать, где в ближайшее время может произойти авария.

Кочергин.jpg
Глеб Кочергин, руководитель Центра космических услуг ЮНИИ ИТ: «Эта карта как раз показывает риски нефтезагрязнений. Мы с её помощью нашли 8 новых загрязнений, общим ущербом более чем на 100 млн рублей».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи