Пн / 06 февраля 2023 /

03.11.2022 19:29

Югорские учёные пополнили список растений природного парка «Нумто»

03.11.2022 19:29
#Общество
#Белоярский район
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Учёные при поддержке компании «Сургутнефтегаз» в природном парке «Нумто» в этом году провели несколько научных исследований. Так, специалисты Тобольской научной комплексной станции уральского отделения Российской академии наук изучали дно озера Мувенглор, выполнили оценку видового разнообразия местных рыб, их плотности, численности и массы. Геоботанические исследования провели ученые Югорского государственного университета.

Каждое утро в любую погоду научный десант Югорского государственного университета под руководством профессора Елены Лапшиной направляется в поля, а точнее на болота природного парка. Главная задача экспедиции - изучение и классификация растительности «Нумто» для составления новых объективных карт в рамках большого всероссийского проекта.

Веревкина.jpg
Елена Веревкина, научный сотрудник БУ «Природный парк «Нумто»: «Любая наша экспедиция, какой-то выезд в поля, всегда сопровождается при поддержке компании «Сургутнефтегаз». В силу того, что территория парка достаточно труднопроходима, труднодоступна, нам всегда необходима помощь в технике. Это нам очень облегчает исследования территории парка».
Сейчас можно оперативно и комфортно подъехать поближе к исследовательским площадкам. Дальше с дороги только пешком. Более 60% территории природного парка занимают болота. Прямо под ногами - настоящее богатство болотных экосистем Югры, всё разнообразие местных растительных сообществ, сохранившихся в первозданном виде.

Лапшина.jpg
Елена Лапшина, доктор биологических наук, профессор Югорского государственного университета: «В первый раз мы появились в 2006 году, тогда вертолетом на водно-болотные угодья нас забросили. Мы несколько дней описывали в том районе растительный покров. Спустя 10 лет, когда уже «Сургутнефтегаз» зашел на эту территорию, появилась доступность этой территории».
Ходить по топким болотам очень сложно, а нужно еще останавливаться, чтобы рассмотреть растения, собрать, упаковать и подписать образцы. Преодолеть 5-7 километров в день - это предел. Свои маршруты ученые продумывают заранее, используя данные космической съемки Земли с нескольких спутников, в том силе и в инфракрасном спектре. Оптимизировать маршруты, то есть составлять кратчайшие схемы передвижения по труднопроходимым участкам, и помогает космосъемка.

Филиппов.jpg
Илья Филиппов, старший научный сотрудник кафедры биологии Югорского государственного университета: «Одни экосистемы, например, ярко-голубого цвета, ну это псевдоцвета, на самом деле они, конечно, все зелененькие для человека. Вот, например, лишайниковые сообщества, тундровые, они голубого цвета получаются, болота - ярко-розового цвета. А леса, они различных цветов, в основном бурого, темно-хвойные участки леса они темно-бурые, сосняки беломошные, они тоже голубого цвета».

Биологи стараются охватить как можно большее разнообразие экосистем парка. В ходе исследований удалось выполнить 350 геоботанических описаний, было собрано более 300 образцов мохообразных, печеночников. Некоторые находки меняют представления о биогеографии отдельных видов растений. 

«В северной тайге не такое большое видовое разнообразие, но оно есть и то, что мы находим здесь, оно в принципе увеличивает, расширяет представления не только наши, но и вообще мирового научного сообщества о распространении видов. То есть это не новые для науки виды, но это виды, о присутствии и распространении которых на этой территории никто никогда не знал», - рассказывает Елена Лапшина.

Ежедневно ученые занимались систематизацией растений, составлением гербария. Сначала новый материал просушивали в специальных мешочках, затем образцы отправляли под пресс, перекладывая дважды в день газетами. Львиная доля гербария - мохообразные, но встречаются и высшие сосудистые растения. Представителей редких видов просто фотографировали, отмечая места их произрастания.

«Сегодня мы встретили, скажем, очеретник, похоже это самое северное местонахождение этого самого, это из осоковых травка. Одно местонахождение было на юге, то есть в списке видов он присутствует, но это была одна точка, вот сегодня мы вторую нашли. Мы его не стали выдирать. Мы его сфотографировали и записали координаты, просто, что оно там есть», - поясняет доктор биологических наук Елена Лапшина.

По результатам экспедиции группы исследователей Югорского госуниверситета будут разработаны научно обоснованные рекомендации по сохранению природоохранного потенциала центральной части территории парка «Нумто».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи