Чт / 12 Сентября 2019 /

Югорские выпускники закроют дефицит специалистов в IT-сфере и не только

23.06.2018 19:42
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Елена Каткова, Александр Шулдиков, Алексей Шахмаев


Выпускные отгремели, теперь наступает самая волнующая и очень ответственная пора для выпускников. Пора выбрать для себя дело всей жизни и место, где придётся учиться новому ремеслу. В вузах началась приёмная кампания, которая продлится до 25 июля. По правилам, абитуриент может подать документы сразу в пять высших учебных заведений. И даже на три специальности в каждом. Если по баллам пройдёт, к примеру сразу в два, может сам выбрать, где учиться.

Арина Кирьякова мечтает блистать на голубых экранах. А хорошее знание родного языка - будет только в плюс, если всё сложится.

Кирьякова.jpg
Арина Кирьякова, ученица школы №2, г. Лангепас: «Вчера весь день готовилась, к репетитору ходила, сама решала. Надеюсь, что хорошо сдам».
12 экзаменов югорские выпускники уже сдали. Высший балл по результатам тестирования получили 17 югорчан. А, значит, их шансы попасть в самые престижные вузы страны и округа в разы выше. Драгоценные дополнительные баллы могут принести и личные достижения. Зачтутся и золотая медаль, и волонтёрский опыт, и даже значок ГТО.

Галюта.jpg
Оксана Галюта, ответственный секретарь приёмной комиссии Сургутского государственного университета: «Естественно, те ребята - умницы, которые участвовали во всероссийских олимпиадах и те, кто участвовал в мероприятиях, которые проводил университет. За победы и призовые места они могут получить дополнительные 5 баллов».

Приёмная кампания в югорские вузы в разгаре. Консультанты помогают абитуриентам заполнить документы.

Набор первокурсников ведут пять вузов - три региональных и два федеральных. Бюджетных мест в этом году - около 3 тысяч. В ЮГУ смогут учиться бесплатно - более 700 студентов, а в Сургутском госуниверситете - порядка тысячи. Выбор своего будущего в этом году должны сделать 9 тысяч бывших школьников. Одни абитуриенты - ещё раздумывают. Другие уже точно знают, чего хотят. И сами стремятся в профессию.

Масленик.jpg
Ксения Масленик, абитуриент, г. Сургут: «К этой профессии меня тянет, поэтому я и хочу получить образование и работать психологом. Я слушаю людей и мне хочется им помогать».
Кстати, с Сургутского госуниверситета 25 лет назад в Югре и началось высшее образование. Первых студентов набирали ещё в школе. Сегодня - это один из ведущих вузов. Есть шесть институтов - выбирай не хочу. Хотят в юриспруденцию, хотят в экономику. Эти факультеты всегда популярны. А ещё в тренде - лингвистика, технические специальности и лечебное дело. На нём и остановил выбор Виктор Сериченко.

Сериченко.jpg
Виктор Сериченко, абитуриент: «Сюда решил поступать, потому что мне понравилось данное учебное заведение. Я был на дне открытых дверей, и я увидел материальную базу университета, она мне очень понравилась».
Журналисты своих позиций тоже не сдают, поэтому в ЮГУ в этом году по специальности на заочной форме обучения появилась магистратура. А ещё бывшие школьники стремятся в электроэнергетику и нефтегазовое дело - всё-таки в нефтяном крае живём. Но возможностей вуз, конечно, предлагает гораздо больше, поэтому и едут со всей России.

Ситникова.jpg
Ольга Ситникова, ответственный секретарь центральной приёмной комиссии Югорского государственного университета: «Наш университет пользуется спросом и ребята интересуются из других регионов. Более популярные - Челябинская, Свердловская область. Мы ожидаем большой наплыв абитуриентов. Каждый год у нас увеличивается количество абитуриентов».
Лучше других абитуриентов суть будущей профессии понимают те, кто поступают в медицинские вузы. Вот уже 83 года Ханты-Мансийская медакадемия готовит кадры. А желающих меньше не становится. И конкурс всё тот же - 4 человека на место, а бывает и больше.

Янин.jpg
Владимир Янин, ректор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «К нам идут люди, у которых в душе есть мотив - помочь человеку. И мотив - медицина интересна. Нет ничего сложнее и интереснее человека».
Технологии настолько шагнули вперёд, что сегодня можно предсказать, какие отрасли будут развиваться не только в скором будущем, но и через 15-20 лет. Есть даже «Атлас новых профессий» - это не готовый рецепт, скорее инструмент, который раскрывает глаза на устаревающие профессии. Повод - задуматься и поменять что-то уже сейчас.

Даниленко.jpg
Иван Даниленко, первый проректор Сургутского государственного университета: «Если заглянуть в будущее, то ряд последних исследований показывает, что в России будет наблюдаться дефицит специалистов в области IT. Причем в широкой сфере. Поэтому, кто выбирает профессию с горизонтом в 15-20 лет, нужно обратить вниманию на эту сферу».
Дренин.jpg
Алексей Дренин, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Всё больше приходит понимание того, что специальности для сервисной экономики - их популярность, их эпоха ушла. Сейчас приходит чёткое осознание, что основная карьера может быть сделана на поприще развития технологий».

А если ни голова, ни сердце не подсказывают - опять же интернет в помощь. Хотя бы с учебным заведением. Определиться с выбором абитуриентам помогут сайты, где есть рейтинги вузов.

Оценку хорошо или плохо 1500 вузам ставят на сайте «Профессор рейтинг» - это только один из многих интернет-ресурсов. Отзывы пишут сами студенты. Важно всё: преподаватели, отношение к спорту, общежитие и даже питание - такой критерий тоже есть. Словом, студент счастлив - вуз в лидерах.

Приёмная кампания-2018 завершится 25 июля, ещё есть время определиться с будущим местом учёбы, подать документы. Ну а дальше останется только ждать и надеяться.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен