Пн / 30 ноября 2020 /

Югорские журналисты нацелены создавать качественно новый контент

21.11.2020 18:50
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев, Дмитрий Макаров, фото – Артур Борисов


Пандемия - не препятствие, а вызов. Эта тема красной нитью проходит через все стратегические сессии 14 медиафорума «Информационный мир Югры». Главное для журналистского сообщества региона событие проходит в онлайн-формате. Причём, по словам организаторов, в таком варианте есть несомненный плюс. Если в прошлые годы в форуме принимали участие по 200-300 журналистов, то в этом году зарегистрировалось почти 500 участников.

По данным социологического опроса, проведённого среди югорских журналистов перед стартом форума, пандемия ковида - ключевое событие, повлиявшее на медиаиндустрию. В этом уверены все респонденты. Да и сам виртуальный формат «Информационного мира Югры» подтверждает эту уверенность. Но нет худа без добра. Ограничения и общий экономический спад подталкивают медиасообщество к выводу: нужно объединяться. Причем, не просто чтобы выжить, а общими усилиями перейти на качественно новый уровень.

Шумакова.jpg
Елена Шумакова, директор департамента общественных и внешних связей Югры: «Экосистема для развития инфраструктуры и вовлечения редакций СМИ, югорчан, независимых авторов, авторских коллективов, представителей блогосферы в производство медиаконтента, востребованного жителями, и способствующего развитию потенциала территории, развитию наших социальных, экономических, инвестиционных, туристических, гуманитарных возможностей в самом регионе, стране и мире».

О формировании и развитии медиакластера говорят на большинстве площадок форума. Причем, как отмечают ключевые спикеры, идея медиакластера, как ресурсного центра для классических и новых СМИ, идёт изнутри журналистского сообщества. Его организуют на базе ОТРК «Югра». Уже разработан свод содержательных и технических требований. 

Обсуждение, которое стартовало на стратегической сессии, продолжится на крауд-площадке портала «Открытый регион - Югра». Основные идеи по созданию медиакластера озвучил директор ОТРК «Югра» Алексей Елизаров.

Елизаров.jpg
Алексей Елизаров, директор ОТРК «Югра»: «Мы уже начали работу по принятию потребностей. Мы уже сейчас всех пригласили в медиакластер путём формирования будущей концепции. И сейчас это можно сделать на онлайн-платформе myopenugra.ru открытого региона, где вы можете поучаствовать в формировании концепции».
 
Епихин.jpg
Михаил Епихин, модератор стратегической сессии, заместитель директора ОТРК «Югра»: «Медиакластер - это партнёрство, которое объединяет географическое единство и какая-то идея. Производственная, творческая. Это объединение единомышленников ради какой-то общей цели. Вот эта общая цель - это производство качественного контента о Югре, о всех аспектах жизни нашего северного региона».
Программа форума рассчитана на неделю, однако мероприятия под его эгидой продолжатся до начала декабря.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи