Сб / 31 Октября 2020 /

Югорских инвалидов научат завязывать шнурки в тренировочных квартирах

22.02.2019 13:08
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


«Тренировочная квартира», такое не совсем привычное определение появилось в профессиональном лексиконе социальных работников Югры. Попросту говоря, это апартаменты, где с инвалидами работают медики и социальные работники. Реабилитируют и восстанавливают необходимые жизненные навыки.

Иногда взрослым людям приходится заново осваивать элементарные действия: завязывать шнурки, закрыть дверь на защёлку. Помогает в этом тренажёр бытовых навыков.

Василию 30 лет. Ещё недавно он был подающим надежды специалистом, увлекался пением. Ничто не предвещало беды. После перенесённого инсульта вартовчанин утратил возможность разговаривать и жить полноценной жизнью. Раньше за ним ухаживала мама, теперь эту заботу взяли на себя специалисты социально-реабилитационного отделения. С постояльцами «тренировочной квартиры» работают психологи, логопеды и медики.

Иногда люди становятся инвалидами неожиданно: в результате травмы или заболевания и утрачивают самые элементарные навыки. Под руководством специалистов центра они заново учатся ориентироваться в пространстве, зашнуровывать ботинки, заправлять постель. Проживание в «тренировочной квартире» дарит участникам проекта ещё и возможность выбраться из изоляции и общаться с другими людьми.

Самсонов.jpg
Дмитрий Самсонов, постоялец «тренировочной квартиры»: «Люди, которые приходят сюда, у них общения больше. Со мной живёт Василий, который перенёс инсульт. Дома он один, например. Он не знает, как и что-то сделать. Я ему говорю: «Ты мне скажи, а я тебе это дам».
Как рассказали ОТРК «Югра», проект заработал в Центре социального обслуживания населения Нижневартовска в начале февраля. «Тренировочная квартира» включает в себя два жилых помещения со всеми удобствами и рассчитана на 5 человек. Сейчас здесь проживает три постояльца, ещё двое проходят специальную комиссию.

Антипова.jpg
Екатерина Антипова, заведующий СРО Центра социального обслуживания населения г. Нижневартовска: «К нам может обратиться любой житель Нижневартовска с инвалидностью от 18 лет. Мы принимаем решение, какие направления для него более актуальны согласно его индивидуальной программы реабилитации инвалида. В Ханты-Мансийском округе это не первый опыт, но ранее в большинстве это были «тренировочные квартиры» в центрах реабилитации для детей. У нас же круглосуточное предоставление услуг для совершеннолетних граждан».

«Тренировочные квартиры» снабжены вспомогательным оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Здесь есть таблички с надписями шрифтом Брайля для незрячих, поручни, на которые можно опираться, система зрительного оповещения для слабослышащих. 

Продолжительность курсов реабилитации разная: от 21 до 90 дней. Сроки определяются в зависимости от состояния здоровья проживающего.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи