Вс / 23 Июня 2019 /

Югорских пенсионеров научили играть в робо-футбол

06.05.2019 19:02
#Общество
#Нефтеюганский район
Автор: София Исаак, Виктор Сивков, фото - архив ОТРК «Югра»


Кто такие IT-тимуровцы и как играть в робо-футбол? Об этом теперь знают волонтёры серебряного возраста. В Пойковском организовали целый фестиваль для активных югорчан 50+. И всё для того, чтобы привлечь пенсионеров к активному образу жизни. Гостем форума стала губернатор Югры Наталья Комарова.

Валентина Ларионовна теперь играет в робо-футбол. Принцип оказался тот же, что и в привычной игре - забить мяч в ворота соперника. Эту установку для игры собрали в центре компьютерных технологий Пойковского. Здесь на форуме серебряных волонтёров конструкторы решили сразу несколько проблем: ещё раз опробовали технику и помогли пожилым югорчанам победить страх «перед кнопочками».

Разобраться с более сложной техникой помогают IT-тимуровцы. Отряд добровольцев объясняет людям преклонного возраста, как пользоваться компьютером, что такое интернет и как записаться с его помощью к врачу. За три года своего существования IT-тимуровцы обучили больше 300 югорчан, сообщили ОТРК «Югра».

Зарифуллин.jpg
Андрей Зарифуллин, IT-тимуровец: «Наша задача - научить их решать свои повседневные задачи при помощи интернет-технологий. Такие как: запись на приём к врачу, оплата ЖКХ и всё в таком духе».
И куда без рукоделия на фестивале пожилых и активных. Своё творчество волонтёры серебряного возраста вывесили на стенды. Кстати, в честь Года семьи в Югре они дарят всем новорожденным Нефтеюганского района вязаные пинетки. В мастер-классе по рукоделию приняла участие и губернатор Югры Наталья Комарова.

Евдокимова.jpg
Анна Евдокимова, волонтёр серебряного возраста: «Мы если пойдём на площадку серебряного возраста, они показывают, чем они занимаются вообще. Вяжут пинетки, раздают их. Они делают какие-то поделки, обучают других делать эти поделки. Раздаривают их и хотят, чтобы это делали многие. То есть они собираются сами и всё, что они делают, они дарят другим».
Первый в Югре фестиваль волонтёров серебряного возраста объединил больше 150 человек. И это не только пенсионеры. Здесь и молодёжь, которая стремится сделать жизнь старшего поколения как можно ярче и насыщеннее. Поэтому организаторы искренне верят, что это не последний фестиваль. А в планах привлечь как можно больше пожилых и активных югорчан по всему округу.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен