Ср / 27 Ноября 2019 /

Югорских пенсионеров научили, как отвечать мошенникам

01.11.2019 13:26
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – УМВД РФ по Югре


Сургутских пенсионеров предупредили о способах мошенничества, которые им могут угрожать. Обучающий семинар организовали активисты Общероссийского народного фронта. Поговорить со старшим поколением на эту тему решили по двум причинам. Во-первых, за последний месяц в Югре участились обращения граждан в полицию из-за воровства денег с банковских карточек. А во-вторых, сейчас по всей стране проходит неделя сбережений.

Банковская карта или стеклянная банка? Вечный вопрос, который даже сейчас, в век высоких технологий и систем повышенной безопасности, мучает всех без исключения. Особенно - людей преклонного возраста. Именно они, как известно, чаще других попадаются на крючок мошенников.

Галюта.jpg
Оксана Галюта, эксперт ОНФ в Югре: «Делимся друг с другом о том, какие уже были мошенничества совершены в отношении населения. Либо делимся собственным опытом, как нужно себя вести в тех или иных ситуациях, как нужно отвечать лжеработникам финансовых учреждений, потому что все такие схемы связаны с эмоциональным фоном».

О финансовой грамотности с гражданами говорят постоянно. Дополнительные уроки проводят для школьников, кстати, и начальных классов. В бизнес-инкубаторах с финансовой грамотности начинают учить основам предпринимательства. 

Мастер-классы и подобные ликбезы недавно начали проводить и для пенсионеров. Многие из них, имея свободное время, ориентируются в банковских технологиях гораздо лучше своих внуков. Но даже самым продвинутым бабушкам не угнаться за ухищрениями мошенников.

Третьяк.jpg
Надежда Третьяк, пенсионерка: «Многие люди закончили и технические вузы, и инженерные вузы, и очень обидно, что нас где-то хотят постоянно обмануть. Каждый человек должен быть бдительным и не включаться в свои эмоции».
Не отвечать на сообщения с просьбами о переводе денег, как можно реже расплачиваться картой через интернет и уточнять все вопросы по единому телефону официального банка. Простые, казалось бы, правила, которые могут обезопасить пенсионеров от кражи денег. Пожилые слушатели ответственно берут все советы на карандаш, чтобы на уловки мошенников никогда не попадаться.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен