Сб / 31 Октября 2020 /

Югорских пенсионеров учат, как не попасть на уловки мошенников

23.10.2018 19:12
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Григорий Апанасюк, при поддержке телекомпании «Инфосервис»


В Югре взялись за ликвидацию цифровой и правовой безграмотности старшего поколения. По всему округу пенсионерам объясняют, как работать на компьютере или как не попасться на уловки мошенников. Такие курсы помогут пожилым югорчанам лучше ориентироваться в современном мире.

Алексей Узовников больше 35 лет работал врачом в окружной больнице. Занимался женским здоровьем и помогал маленьким югорчанам появиться на свет. Сейчас ему 87. Давно на пенсии, но даст фору молодым. Каждое утро занимается зарядкой по собственной программе и участвует в соревнованиях. Единственное, компьютер и смартфон до сих пор не освоил. Поэтому и пришёл учиться информационной грамотности.

Узовников.jpg
Алексей Узовников, ученик школы информационной грамотности: «Я пришёл для того, чтобы немножко расширить свой кругозор и научиться работать на смартфоне. Я самые простейшие мероприятия и то с трудом делаю, а оказывается, смартфон тот же компьютер».
С миром цифровых технологий старшее поколение знакомит Виктор Абрамчук. Он рассказывает пенсионерам, что такое системный блок, клавиатура, мышка, браузер и интернет. Преподаватель работает по государственной программе «Электронный гражданин». Она включает курс занятий, которые должны помочь югорчанам, в том числе, защититься от мошенников в сети.

Абрамчук.jpg
Виктор Абрамчук, тренер по компьютерной грамотности: «Когда мы доходим до раздела «Что такое интернет», я им объясняю, что есть личная информация, которую нельзя нигде оставлять, чтобы не попасть в неприятные ситуации».
А как пенсионерам защититься от мошенников не виртуальных, а реальных, рассказали в Когалыме на тематическом круглом столе. Почему не стоит покупать вещи с рук, особенно лекарства и продукты, объяснил специалист Роспотребнадзора. О кредитах и возврате товаров рассказали экономисты, о безопасных сделках с недвижимостью - нотариус. По словам пенсионеров, их доверчивостью уже не раз пытались воспользоваться аферисты.

Гайнектуллин.jpg
Харис Гайнектуллин, пенсионер: «Три года назад мне предлагали пылесос за 160 тысяч рублей, но я упорно отказывался, и вытолкнул их за дверь».
По словам специалистов, часто в сети мошенников попадают именно пенсионеры. Из-за доверчивости их легко обмануть. Такой правовой ликбез и нужен, чтобы как можно реже наши бабушки и дедушки попадали в криминальные сводки.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи