Ср / 21 Октября 2020 /

Югорских предпринимателей отметили на премии «Импульс добра»

06.10.2018 19:24
#Общество
Автор: Василий Сысуев, Виктор Сивков


Какой регион самый отзывчивый в России? На прошедшей неделе ответ на этот вопрос нашли в Москве. Там состоялось вручение ежегодной премии «Импульс добра», которую учредил фонд «Наше будущее». Она присуждается за вклад в социальное предпринимательство. Традиционно, югорчане в списках победителей.

Всего на премию «Импульс добра» претендовали 260 инициатив из 60 регионов страны. А призовой фонд составил 2.5 миллиона рублей.

Дмитрий Устинский не обладает телекинезом, но может силой мысли заставить машинку передвигаться. Всё благодаря нейрогарнитуре. Чтобы техника поехала нужно просто расслабиться. В прошлому году этот питерский образовательный проект для детей стал лауреатом премии.

Устинский.jpg
Дмитрий Устинский, начальник отдела разработок компании «Брейн Девелопмент»: «Мы даём возможность детям изучить, как работает и устроен мозг, посмотреть какие сигналы принимаются. Также изучить теоритическую часть, ответить на вопросы, собрать свою модель робота и уже по полученной информации собрать и запустить его с помощью параметров своего тела».

И это только один проект из множества представленных на премии «Импульс добра». Тут и производители аппаратов для передвижения инвалидов, учёные из «Сколково», которые занимаются изготовление протезов для детей и другие социальные предприниматели. Среди них оказался и наш земляк. 

Награду за личный вклад в развитие этой отрасли получил сургутянин Степан Прокопович и его проект «Мегамаркет социальных услуг». Это уникальная частная площадка развития бизнеса, НКО и бюджетных организаций. За два года своей работы центру удалось привлечь на воплощение социальных проектов 4,5 миллиона рублей, а поддержку получили свыше 60 тысяч югорчан.

Прокопович.jpg
Степан Прокопович, руководитель компании «Мегамаркет социальных услуг»: «Награда очень важна! Это признание, движение, отправная точка, которая позволит быстрее воплощать в жизнь добрые дела на новом уровне. Это импульс добра!».
Премию «Импульс добра» сложно представить без Югры. В этом году глава округа Наталья Комарова вручала призы за лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства. На этот раз награду взяла Нижегородская область. Ранее наш регион неоднократно становился лауреатом этой номинации. Организаторы отмечают, что сейчас Югра лидер в сфере поддержки социального предпринимательства в стране.

Алекперов.jpg
Вагит Алекперов, учредитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»: «Я надеюсь, что всё больше и больше крупного бизнеса будет вовлекаться в эту сферу деятельности. Сегодня, и та же Балтика, и в Ханты-Мансийске при поддержке Натальи Комаровой более 30 организаций, которые инвестируют более 100 миллионов рублей в социальное предпринимательство».
 
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы сконструировали такую комплексную модель развития социального предпринимательства и сконструировали её таким образом, чтобы она могла сама перезагружаться. Причём перезагружаться начиная с мышления и заканчивая насыщением её определёнными проектами, вот этой комплексной модели».
Эта модель включает в себя не только нормативную базу, но и льготы и финансовую поддержку. Главное, на это есть общественный запрос. Сейчас в реестре поставщиков социальных услуг в Югре некоммерческих организаций в два раза больше, чем государственных. За 8 месяцев этого года почти 7 тысяч югорчан получили социальные услуги. И этот сектор только растёт, а это значит, что мы ещё не раз подтвердим статус самого доброго региона страны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи