Вт / 23 Апреля 2019 /

Югорских родителей обучили, как не запутаться во всемирной паутине

15.04.2019 19:04
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев, фото - pixabay.com


Что такое кибербуллинг, и как с этим бороться? Узнали участники конференции, посвящённой интернет-безопасности детей. Накануне она прошла в Сургуте. В Югре впервые организовали такое мероприятие. IT-специалисты рассказали детям и их родителям, как защитить персональные данные.

Кибербуллинг и кибермоббинг - этими не очень привычными российскому обывателю словами описывается реальная угроза, с которой может столкнуться любой пользователь сети. По сути - это травля жертвы, оскорбительные высказывания и угрозы в виде электронных сообщений. Часто от таких «писем счастья» страдают именно дети. Они не могут отличить пустословие от реальной угрозы.

Шалопин.jpg
Борис Шалопин, региональный представитель «Лаборатории Касперского» в УрФО: «Это проблема овершеринга - это предоставление нашими с вами детьми избыточной информации в интернете. То есть, идеальная страница ребенка должна выглядеть: имя, максимум какая-нибудь фотография, картиночка и полностью закрытый аккаунт. То есть, это абсолютно нормально, вполне логично и безопасно».
Саше Жуковскому пока не нужна страница в соцсетях. Тем не менее интернетом 8-летний мальчик уже пользуется. Причём весьма активно. Как правило, под присмотром мамы. И если возникают какие-нибудь трудности, он знает, к кому обратиться за помощью. А к кому обращаться самой маме? - с этим вопросом сургутянка и пришла на конференцию по кибербезопасности.

Жуковская.jpg
Анна Жуковская, мама начинающего интернет-пользователя: «В настоящий момент, я пытаюсь ограничивать использование персонального компьютера, и выход в интернет происходит под контролем. Я надеюсь, что мы получим новую информацию о каких-то методах, потому что я не всегда смогу за ними присматривать. Чтобы они могли безопасно пользоваться интернетом в мое отсутствие».

«Запрещать не нужно, не нужно отбирать телефон, не нужно отбирать планшет. То есть это должна быть синергия между родителем и ребенком. Ребенок не должен бояться прийти к маме, к папе, к старшей сестре и рассказать о своей проблеме. Что происходит некая травля либо к нему в соцсети обращаются незнакомые люди, что-то присылают, на что-то его пытаются сподвигнуть и так далее», - рассказал региональный представитель «Лаборатории Касперского» в УрФО Борис Шалопин.

О безопасности детей в интернете должны заботиться не только дома, но и в школе, уверены специалисты. На этой конференции эксперты приняли решение, что пора вводить новую дисциплину.

Ципорин.jpg
Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры: «Мы сейчас планируем работать по линии образования. Сегодня было озвучено, что разработан специальный учебник по информационной безопасности для образовательных организаций. Будем сейчас работать по той линии, чтобы все-таки ввести в образование некий курс по информационной безопасности детей».
Охранять спокойствие детей в интернете продолжают и кибердружинники. Они еженедельно блокируют опасный контент в сети. Сегодня ячейки кибердружинников существуют уже в 150 школах, 20 колледжах и трех вузах Югры.

Кузнецова.jpg
Ирина Кузнецова, президент общественной организации «Киберхранители Югры»: «За 2018 год нами совместно с ОКО-2 УМВД России по ХМАО-Югре было выявлено 14 лиц, которые были привлечены к уголовной ответственности по статье 228 - это незаконный оборот наркотических средств. Также нами было заблокировано более 40 сайтов экстремистского содержания. И было заведено одно уголовное дело экстремистского характера».
По данным ОТРК «Югра», всего за минувший год общественники проверили около 12 тысяч интернет-источников, в них обнаружили почти восемьсот страниц с опасной информацией. Конечно, эта работа будет продолжаться. Но главное, чтобы сами пользователи были внимательными в интернете. Тогда информационная безопасность выйдет на более высокий уровень. Ну, а пока эксперты сошлись во мнении: такие конференции для детей и родителей просто необходимы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен