Пн / 18 января 2021 /

Югорских школьников научат расписывать чайники и тарелки

03.11.2020 17:15
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото - kindermax.ru


В Югре продолжаются осенние каникулы. Ежедневно школьники посещают экскурсии, презентации и мастер-классы дистанционно. Делать это можно не выходя из дома. Да ещё оказаться в числе первых.

Например, выставку Нижневартовского краеведческого музея пока смогут увидеть только воспитанники онлайн-лагерей. Экспозиция посвящена 75-летию Великой Победы и включает в себя более 100 предметов. 

Конечно выставку «От Берлина до Самотлора» хочется увидеть своими глазами. Здесь очень атмосферно. Экскурсовод поведёт юных зрителей вдоль деревянных стен военных блиндажей, мимо осколков снарядов и чёрно-белых фотографий. Впечатляет возможность ознакомиться с подлинными документами, которые редко извлекают из фондов хранения - это письма, фотографии и личные вещи фронтовиков.

Ковалева.jpg
Людмила Ковалёва, директор Нижневартовского краеведческого музея: «Некоторые письма пришлось отреставрировать, прежде чем показывать. Письма - это самое трогательное, то, что без слёз невозможно читать. Есть письмо Лесникова своей семье в Ларьяк. Это человек, на которого дважды приходила похоронка». 

В период пандемии музейные работники  по-прежнему занимаются поиском и восстановлением исторических фактов. И даже совершают открытия. До сих пор считалось, что на фронт из села Нижневартовское  было призвано 100 человек. Последние исследования показали, их было больше практически в два раза. Есть и другие находки. Сейчас увидеть экспозицию смогут только воспитанники онлайн-лагерей. Но краеведы обещают, выставка обязательно дождётся снятия ограничений и реальных посетителей. 

Тему Великой Отечественной войны подхватили и педагоги Нижневартовской школы  искусств №2. Они подготовил несколько мастер-классов в рамках онлайн-фестиваля «Нижневартовск сувенирный». Буквально за полчаса здесь можно узнать, как изготовить символ Победы или открытку ветерану.

Горина.jpg
Наталья Горина, директор Нижневартовской детской школы искусств №2: «Мы организовали площадку в группе «Вконтакте», и была возможность у людей принимать непосредственное участие в мастер-классе, когда он идёт, так и просмотреть потом многократно для того, чтобы освоить какой-то отдельный элемент».
Также на электронной площадке фестиваля можно найти уроки по изготовлению хантыйских кукол «Акань» и «Ворона»,  посуды из бересты,  изучить орнаменты и знаки северных народов. Научиться делать украшения из стекла «Ягоды Югры», венок из таёжных даров или освоить гончарное ремесло создавать и расписывать чайники, вазы, тарелки.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи