Вт / 03 Декабря 2019 /

Югорских школьников научили собирать электрическую цепь из лимона и картофеля

30.10.2018 19:03
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Юрий Гурьев


Просто о науке. Сегодня в Ханты-Мансийске прошёл первый день регионального фестиваля NAUKA 0+. Его организатором выступил Югорский госуниверситет. Для всезнаек проводили эксперименты, мастер-классы, квесты, игры и лекции.

С помощью технологии дополненной реальности плоское изображение в нашем мире превращается в объёмный объект в виртуальном. Звучит сложно, однако сейчас эта технология набирает огромную популярность среди разработчиков и программистов во всём мире. Молодые югорские учёные не отстают от коллег.

Лисимов.jpg
Артём Лисимов, студент ЮГУ: «Допустим, вы учитесь, и надо посмотреть, как выглядит ТЭЦ. Если нет возможности посетить, или нет возможности посмотреть, то можно сделать это в дополненной реальности».
Наука окружает нас повсюду, даже в быту. Самый наглядный пример – лимоны и картошка. При должной сноровке из них можно собрать электрическую цепь, которая будет выдавать напряжение в несколько вольт. Нужны лишь пара болтиков и провода. Конечно, чтобы запитать всю квартиру понадобиться несколько тонн картошки, но для часов или небольшой лампочки хватит и трёх штук.

Буш.jpg
Сергей Буш, студент ЮГУ: «У нас есть электролит, которым будет служить картофель. Далее у нас есть анод и катод. И что нужно дальше сделать? Дальше мы можем сразу проверить и снять напряжение. В принципе, можем сделать таким методом зажигалку».

«Во сколько раз энергосберегающая лампочка экономичнее обычной?». На такие вопросы по физике пришлось ответить школьникам, прежде чем схлестнуться в битве роботов. Эта станция вызвала у подростков наибольший интерес. 

Казалось бы битва роботов больше похожа на развлечение, однако в этой сфере смешалось сразу несколько дисциплин - конструирование и программирование. К слову, на финальной стадии конструирования находится гоночный болид, который разрабатывают сами студенты. Вывести его на трек планируют уже в следующем году. В планах участие в международных соревнованиях. Но это не просто гонки, а настоящая битва умов.

Назаров.jpg
Владимир Назаров, научный руководитель студенческого конструкторского бюро: «Это инженерный соревнования. Это не гонка, кто вперёд придёт к финишу, а кто изготовит лучший болид. Здесь нужно, чтобы студенты проявили свои инженерные знания, свою смекалку для того, чтобы изготовить болид более конкурентоспособный, чем у других команд».
Школьники прикоснулись к миру науки на 16 тематических площадках. По словам организаторов, такой фестиваль помогает объяснить молодёжи, что наука вовсе не занудное дело. Кроме того, тут школьники могут определиться с выбором будущей профессии. Возможно, среди них есть новые Эйнштейны, Ломоносовы и Ньютоны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен