Пн / 01 марта 2021 /

Югорских врачей, борющихся с ковидом, удостоили орденов Пирогова

12.12.2020 18:32
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Юрий Гурьев, фото – сообщество «Югра» вконтакте


По традиции, в день рождения региона чествовали заслуженных югорчан. Причём делали это не в онлайн-режиме, а лично и под аплодисменты. На сцене Концертно-театрального центра «Югра-Классик» государственные награды и почётные звания вручали полпред президента в УрФО Владимир Якушев и губернатор Югры Наталья Комарова. Рекордсменами по количеству присуждённых наград стали медики.

Врач-инфекционист Елена Прокопчук приехала в Югру 5 лет назад из Украины. Сегодня она возглавляет профильное отделение окружной клинической больницы Нефтеюганска. С начала пандемии здесь вылечили от ковида больше 2000 югорчан. Такое достижение не осталось без внимания государства. За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией специалиста с 30-летним стажем наградили орденом Пирогова.

Прокопчук.jpg
Елена Прокопчук, врач-инфекционист, г. Нефтеюганск: «Я бесконечно благодарна за такую оценку моего скромного труда. И считаю, что это – совокупность труда всех медицинских работников в этой сложной обстановке. Это и санитарочки, и медсёстры, доктора, наши руководители, руководители округа. Все мы вместе направили свои усилия на борьбу с самой основной проблемой этого года».
Ещё один орден Пирогова за заслуги в здравоохранении Нефтеюганской ОКБ принёс анестезиолог-реаниматолог Вадим Фатхуллин. Также орденом удостоили двух врачей из Сургута и Ханты-Мансийска. Кроме того, наши земляки получили две медали Луки Крымского, а ещё почётные грамоты и благодарности от президента.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В этот день мы по традиции чествуем югорчан, чей труд соединённый с талантом, любовью к родной земле определяет облик нашего региона. Край сильных духом, горячих сердцем людей».

И таких югорчан оказалось немало. Почётными званиями отметили деятелей культуры, науки и образования, работников соцзащиты, транспорта и нефтегазовой промышленности. Знак «За заслуги перед Югрой» вручили уполномоченному по правам человека. А премией «За развитие культуры малочисленных народов Севера» наградили преподавателя ханты-мансийского технолого-педагогического колледжа.

Также Наталья Комарова вручила медаль «За отвагу на пожаре» фермеру из Ханты-Мансийского района и две медали «Материнской славы» многодетным жительницам окружного центра.

Конева.jpg
Елена Конева, многодетная мать, г. Ханты-Мансийск: «Я очень благодарна нашему губернатору за то, что заметили нашу семью. Мы действительно очень много сил и времени вкладывали в воспитание наших детей. Я очень надеюсь, что они вырастут достойными людьми и внесут свой вклад в развитие нашей Югры, нашего общества».
Ещё двое югорчан стали почётными гражданами Ханты-Мансийского автономного округа. Это звание было присвоено председателю окружной Думы Борису Хохрякову и главе Белоярского района Сергею Маненкову. Последнего за выслугу лет Наталья Комарова в шутку назвала Муниципал Муниципалович.

Маненков.jpg
Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Всем счастья, здоровья, долголетия и наверно гармонии в нашем многонациональном доме, который носит прекрасное имя - Югра. Берегите её, давайте вместе беречь Югру, она у нас такая одна. Её не любить просто невозможно».
Праздник в концертно-театральном центре собрал югорчан разного возраста и профессий, но в этот день их всех объединила именно любовь к Югре.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи