Ср / 21 Октября 2020 /

Югорских журналистов учат говорить и снимать мэтры телевидения

24.12.2018 19:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Леонид Чемляков, Юрий Гурьев, фото - Артур Борисов


В телерадиокомпании «Югра» проходит медиашкола, на которую в качестве слушателей приехали работники муниципальных телекомпаний региона. А спикерами стали журналисты федерального уровня, представители знаменитых фирм, производящих телеоборудование. Одним словом, медиашкола интересна всем телевизионщикам.

Югорские журналисты учатся правильно и красиво говорить. Начинают с самых основ - звуков. Занятия проводит диктор центрального телевидения в прошлом, а сегодня хозяйка собственной школы техники речи Вера Кацюба. Как она сама говорит, ее методики помогают любому журналисту стать сладкоголосым оратором. Вера Ивановна в Югре не первый раз. И уже выделила типичные для местных журналистов ошибки речи.

Кацюба.jpg
Вера Кацюба, тренер по технике речи: «Для югорской стороны характерно такое растягивание слов».

Впрочем, не речью единой должен быть силён югорский журналист. Слушателей медиашколы ждут мастер-классы по поведению в кадре, по интересной подаче новостей. На занятиях по эмоциональной журналистике они узнают, как сделать так, чтобы телезритель сопереживал героям сюжета. 

Пока в одной студии учатся говорить, в другой узнают, при помощи чего снимать картинку. Сразу несколько фирм с мировым именем привезли на медиашколу телеоборудование. Здесь и камеры, которые снимают в формате 8К, и осветительные приборы: набор «света» для небольшой студии может уместиться в сумке, а для нужд съёмочной группы подойдёт фонарь размером меньше среднего смартфона.

Андреев.jpg
Дмитрий Андреев, представитель фирмы: «Например, маленький светодиодный приборчик, которым можно поставить на камеру, и он намного меньше, чем ты ездил на съемки раньше».
Но, как отмечают спикеры медиашколы, техника без креативного человека всё равно мёртвый металл. А в телекомпании «Югра» таких хватает.

Широких.jpg
Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей: «Конечно, можно говорить очень много про 8К, про ультра-HD, про всё остальное, но зритель всё-таки голосует за качество контента, скорее. Качество, я имею в виду, не картинки, а качество контента, уровень контента».
Уже стало традицией, что телерадиокомпания «Югра» собирает на своей площадке спикеров высочайшего уровня. Кроме сотрудников самой ОТРК на медиашколу приезжают журналисты их муниципалитетов. Получается такой небольшой профессиональный форум с главным прицелом, всё-таки, на обучение.

Раевский.jpg
Валерий Раевский, директор ОТРК «Югра»: «Основная задача нашего телеканала, которая правительством возложена на нас, это информирование населения. Информировать надо правильно. Это и видео, потому что мы телевидение. И, естественно, это комментаторский текст, текст подводки и текст ведущего с экрана. Поэтому вот в этой части мы занимаемся, продолжаем. А самое главное, есть просьбы и от муниципальных телекомпаний, что это нужно».
Стоит отметить, что ежегодная медиашкола, которую устраивает телерадиокомпания «Югра» с каждым годом становится всё востребованнее. Мероприятие начиналось, как серия семинаров для собственных сотрудников. Сегодня же на него заявилось 200 журналистов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи