Чт / 29 Октября 2020 /

Югорским браконьерам показали, что им грозит за незаконную охоту на лосей

02.02.2019 19:18
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Антон Ракитин, фото - dpchas.com.ua


В Югре зарегистрировано примерно 80 тысяч охотников. Это как если все жители Пыть-Яха и Лянтора вооружившись выйдут в лес... Понятно, что инстинктами такого количества людей нужно управлять. Контролирует любителей свежей крови Природнадзор. Так весь январь 30 патрулей прочёсывали тайгу. Их цель - браконьеры. Недавние изменения в законе сделали этот процесс таким же азартным, как сама охота. Если за тушу лося можно выручить 100 тысяч рублей. То браконьеру могут предъявить счёт до 1,5 миллионов.

Югорчанин и его компаньоны убили 5 лосей. Незаконно. Случай произошёл вне сезона охоты. Буквально на кровавый след браконьеров тогда вышли инспекторы Природнадзора Югры. Конечно, в содеянном охотники признаваться не спешили. Но на снегоходе нашли кровь. Когда отпираться уже не было смысла, инспекторам предложили взятку в миллион рублей.

Футрик.jpg
Сергей Футрик, государственный инспектор Природнадзора Югры: «Обнаружили человека, у которого были полные нарты мяса. На вопрос, сколько они отстрелили животных, они ответили, что одного. Но после обследования данной территории, оказалось, что их было пять».

В итоге у охотников изъяли оружие, а зачинщик такой бойни заплатил штраф как раз в размере той взятки, которую предлагал - в миллион рублей оценили компенсацию нанесённого природе ущерба. 

Такие вопиющие случаи в Югре встречаются нечасто. За прошлый год инспекторы выявили порядка 10 нарушений, а сколько осталось неизвестными…

На снегоходах инспекторы Природнадзора прочёсывают тайгу. За день преодолевают больше 150 километров. В целом, январская операция «Лось» длится трое суток. И всё это время проверяющие находятся в лесу. Но на всякий случай еды берут с собой с запасом на неделю. Тушенка, макароны, хлеб.

В избах останавливаются на ночлег. Ещё их называют «охотничьи угодья». С виду напоминает жилище Бабы Яги. Такие дома раскиданы по всей югорской тайге. Построили их неизвестные охотники. Собственников найти практически невозможно. Поэтому жить здесь, по сути, может любой гость.

У охотников принято не воровать друг у друга. Потому в избах есть всё, что необходимо для жизни. Например, теплая зимняя обувь. Также, верхняя одежда, спальные принадлежности. А ещё у них здесь проведено электричество. Во время своих рейдов сотрудники Природнадзора всем этим, конечно же, пользуются.

Как рассказали ОТРК «Югра» инспекторы, спят они по семь часов. При этом по очереди встают и подтапливают печь. С утра пораньше снова в путь. Выезжать в рейды приходится даже в морозы. Впрочем, на такие условия не жалуются.

Единственный минус, говорят инспекторы, когда на пути встречаются нахальные охотники. Но и для разговора с такими есть свои методы - видеокамера для фото-видео-аудиофиксации.

Залибеков.jpg
Алексей Залибеков, заместитель начальника управления охотничьего надзора Природнадзора Югры: «По факту оскорбления должностного лица, в одном случае была даже угроза жизни должностному лицу, когда прозвучали такие слова. С топором человек стоял, говорит: «Я сейчас этим топором тебя». Именно того осудили, к уголовной ответственности привлекли, штраф наложили».
В Югре зарегистрировано больше 85 тысяч хантеров. Однако в сезон охоты на лосей выдаётся лишь около 600 разрешений. Такие рамки установили специально, чтобы не уменьшалась численность особей. Сегодня их в регионе около 20 тысяч. Поэтому инспекторы Природнадзора следят, за тем, чтобы лоси не попали в Красную книгу.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи