Вс / 10 Ноября 2019 /

Югорским детям нельзя гулять одним даже в белые ночи

18.06.2019 19:06
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»


Как уберечь велосипед или самокат от угона, обезопасить себя от хулиганов, а также, действует ли комендантский час для детей летом? Ответы на эти и другие вопросы дали нижневартовские инспекторы по делам несовершеннолетних. С наступлением каникул работы у них прибавилось. Без занятий в школе у ребят появилось больше свободы, и многие начинают забывать о правилах безопасности.

Остаётся у правоохранителей и их обычная нагрузка - профилактические беседы и визиты к детям, стоящим на учёте. 

Проблемы отцов и детей описаны в классической литературе, над ними работают педагоги и психологи. А недопонимания между разными поколениями всё равно остаются. Возникают конфликтные ситуации. Порой, чтобы разрешить их, нужен авторитетный человек от незаинтересованной стороны. Некоторые родители понимают это и готовы принять поддержку инспекторов. Таких немного, признаются полицейские, но они есть.

Лукьяненко.jpg
Олеся Лукьяненко, жительница города Нижневартовска: «И опустить руки невозможно, и бороться с этим тоже нельзя, возникает протест подростковый. Во-первых, посторонний человек, во-вторых, погоны, у них больше авторитета и в этом плане подростки больше к ним прислушиваются, нас они, как родителей, не слышат».
Инспектор не только контролирует самого ребёнка, который стоит на учёте, но и его родителей. Проверяет в какой обстановке живёт «трудный ребёнок», есть ли условия для учёбы и отдыха. Полицейские отрабатывают все сигналы, будь то телефонный звонок, или тревожный пост в социальных сетях.

Минибаева.jpg
Елена Минибаева, инспектор по делам несовершеннолетних: «Сообщения звучат так: плачет ребёнок, в квартире такой-то. Или слышны крики, когда детей оскорбляют. Каждое сообщение проверяется. Зачастую они просто не подтверждаются, а о проблемных семьях мы всегда знаем».
Находить общий язык с детьми Елене Минибаевой помогает педагогический опыт. Долгое время она работала учителем истории в школе, затем по примеру мамы устроилась в правоохранительные органы. Вот уже больше 12 лет Елена Николаевна учит подростков беречь себя и своё имущество, рассказывает об опасных местах и ситуациях.

Лученко.jpg
Алиса Лученко, жительница г. Нижневартовска: «Нельзя ходить по заброшенным местам, на стройках, по крышам домов, возле проезжей части, и на откосе реки Обь, потому что можно свалиться и утонуть».
 
Карих.jpg
Полина Карих, жительница г. Нижневартовска: «Мне было очень интересно, я буду придерживаться правил, где лучше гулять, хотя я в основном никуда не хожу, гуляю на площадке, качаюсь на качелях».

По статистике 85% преступлений против детей и подростков совершаются в тёмное время суток. Многие недооценивают важность комендантского часа, например, в период белых ночей. Между тем, необходимо помнить, что даже во время каникул после 22:00, ребёнок может находиться на улице только в сопровождении взрослых. 

Кроме того именно летом возрастает количество краж велосипедов, самокатов и сотовых телефонов у детей. Предотвратить их могут не только люди в погонах, но и сами родители, разъяснив ребёнку азы правил безопасности.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен