Пн / 06 февраля 2023 /

05.03.2022 08:30

Югорским представителям коренных народов рассказали, как без бумажной волокиты получить льготы

05.03.2022 08:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Соловьёва, фото – архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Только треть проживающих в Сургуте представителей коренных малочисленных народов Севера встали на учет в Федеральное агентство по делам национальностей. С 7 февраля ханты, манси и лесные ненцы могут получить льготы и услуги без предоставления дополнительных документов. Но для этого нужно числиться в реестре КМНС. Это общероссийская практика.

Почти весь прошлый год в Многофункциональных центрах России и в самом Федеральном агентстве по делам национальностей принимали заявления о включении в список коренных малочисленных народов. В Сургуте в реестр уже включили 343 представителя КМНС. Однако проживают в городе около тысячи ханты, манси и ненцев.

Активно приносить документы в МФЦ начали в 2022 году, когда увидели преимущества. Например, при получении вычета за квартиру в налоговой или оформлении пенсии. Органы власти и другие фонды используют сведения из списка для того, чтобы упростить работу. Предоставлять каждый раз свидетельство о рождении больше не нужно. Граждане, которым уже исполнилось 14 лет, могут самостоятельно встать на учет.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи