Ср / 28 Октября 2020 /

Югорский архитектор раскрыл секреты самых популярных зданий Ханты-Мансийска

22.09.2020 14:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Ильдар Муратов, фото - apartos.ru


Город на семи холмах часто называют «маленькой Финляндией». В столице Югры, Ханты-Мансийске органично переплетаются «живой», почти дикий пейзаж и современная городская архитектура. Кругом - настоящая сказка, истинный колорит севера Западной Сибири.

Белоусов.jpg
Алексей Белоусов, член Союза архитекторов России: «Это уникальное место, одно из самых эффектных мест, для размещения города на территории России. В устье Оби и Иртыша. Когда сложилась ситуация развиваться городу по-настоящему, подход был очень ответственный. Главным архитектором города был Б.Г. Вихарев и в этот период с 1995-2010 главным архитектором города были Соловьёв В.Н., потом – Белоусова С.В.».

«В городе очень много высокого качества архитектурных достопримечательностей. Это и стела, замечательный мост через Иртыш, аэропорт, речной вокзал. Самое титулованное на общероссийском уровне здание этого города, которое отмечено было высшей наградой на смотре лучших проектов по России – КТЦ «Югра-Классик». Здание очень живое, очень энергичное. Оно со всех точек по архитектуре разное. Здесь есть ассоциации с кораблём. Даже гамма активная, холодная, благородный синий оттенок. Тельняшечка тут просматривается. Здание находится рядом с моим объектом, мне это очень приятно, лестно, что я в ансамбле одной площади», - сказал Алексей Белоусов.

Своим Алексей Белоусов называет здание Музея природы и человека, реконструкцией которого он занимался в начале 2000-х. В этом современном объекте и музей-то не сразу узнаешь: он словно машина времени – и выглядит футуристично, и внутренним пространством впечатляет. Предлагая совершить увлекательное путешествие в прошлое.

«Корабельную тему хотел проявить. Не прямая аналогия, а корабельная тема, какая-то палубность, она здесь присутствует. Он белый, корабль напоминает. Тема хантыйского чума доминировала. Волей-неволей многих цепляла. У меня чумиков несколько, но они присутствуют», - рассказал Алексей Белоусов.

Шахматная академия - уникальное сооружение, аналогов которого, нет во всей России.

«Стены с отрицательными углами, геометрия острая, резанная, это всё не вписывается в традиции русской современной архитектуры. Это – архитектура Западной Европы. Такой кусочек Голландии обогащает впечатление о городе», - прокомментировал член Союза архитекторов России Алексей Белоусов.

Пару перекрёстков в сторону центра – и вот ещё один архитектурный пазл.

«Когда я приехал в 1997 году и обнаружил, что здесь активно работает сам по себе архитектор А.Н. Пискунов, делает объекты. За 5 лет спроектировал ряд очень значимых зданий для этого города: ЦИ, окружная дума, ОТРК «Югра», офис банка, Дом архитектора. Он задал ту планку, ниже которой нельзя было опускаться. Для него историзм, традиционная архитектура – база. Это башенки, фронтоны, колоннады. Вкусно он старался делать вещь», - отметил Алексей Белоусов.

Удивительная особенность лица города – сочетание самобытной национальной темы с суперсовременным хайтеком. И в этом наш, особый югорский характер – умение чтить традиции, при этом энергично двигаясь в ногу со временем.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи