Ср / 25 мая 2022 /

Югорский историк рассказал, что происходило в Ханты-Мансийске в первый день Великой Отечественной войны

23.06.2021 18:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В первый день Великой Отечественной войны югорчане поклялись отдать все силы Победе. Заведующий отделом истории и этнографии Музея природы и человека рассказал корреспонденту телеканала «Югра» о том, что происходило в югорских городах и сёлах 22 июня 1941 года.

Объявление о начале войны прозвучало по радио днём, в 2 часа 15 минут по местному времени. Сразу после этого на центральной площади Ханты-Мансийска собралось около 3 000 человек. Они пообещали сделать всё для Победы. Началась мобилизация.

В первые дни окружной военкомат получил около 3 000 заявлений и 500 телеграмм с просьбами от югорчан зачислить их в войска и отправить на фронт. Поскольку большая часть мужчин ушли на войну, подготовка продовольствия и даже заготовка древесины легли на плечи женщин, детей и стариков.

«Вся экономика, вся промышленность стала переходить на военные рельсы. Многие предприятия, на том же самом самаровском рыбокомбинате стали звучать призывы и желание работников превысить планы, чтобы дать большую продукцию, которую можно будет отправить на фронт», - рассказал Дмитрий Сурков, заведующий отделом истории и этнографии Музея природы и человека.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи