Ср / 28 Октября 2020 /

Югорский мастер изготовит экскаватор за 2 недели

05.10.2018 11:25
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Григорий Апанасюк


Аслан Агаммедов работает стропальщиком, но это не мешает ему заниматься любимым делом - превращать необработанные куски дерева в настоящие шедевры.

Агаммедов.jpg
Аслан Агаммедов: «Первое, что я сделал, лет 10 назад - деревянный корабль викингов. Нашел в интернете, мне понравилось, решил попробовать. Сложно было, так как не было нужного мне инструмента».

Тогда, 10 лет назад, у Аслана не было даже маленькой мастерской. Изготавливал корабль викингов в своей комнате, используя только 2 инструмента: ручной лобзик и угловую шлифовальную машину - болгарку. После, стал работать над сувенирными изделиями и детскими игрушками, но все это для личной коллекции. Только с 2014 года любимое хобби стало приносить Аслану доход. 

«Года 4 назад, когда родился первый ребенок, и супруга, попросила сделать бизиборд для него. Сделал. Она выставила его в социальные сети, сразу кто-то заинтересовался. И так, мой первый заказ был отправлен в Сургут», - вспоминает Аслан Агаммедов.

За 4 года Аслан смастерил более 300 бизибордов. Бывало, что на одно изделие уходило всего несколько часов. Времени мало, а заказы растут с каждым днем. Свои работы мастер не раз отправлял в Сургут, Тюмень, Новосибирск, Москву, другие города нашей страны. И не только, поступали заказы даже из Германии, Израиля и Великобритании. 

Кажется, что для этого мастера нет ничего невозможного: иногда он создает эскизы сам, при этом с легкостью выполняет любую прихоть клиента. Но, с сожалением говорит, что времени на то, чтобы изготовить игрушки для своих детей практически не остается.

«Часто, когда я делаю заказы и заканчиваю, детям они очень нравятся. И они постоянно просят у меня поиграть. Приходится давать, чтобы протестировать», - рассказывает Аслан.

Но бывают случаи, когда после такого «тестирования» забрать игрушку у ребенка не так-то просто. Как получилось с экскаватором. Аналогов подобной игрушки в России нет: он работает, словно настоящий. Расстаться с этой игрушкой не смогли, но для мастера это не проблема. Говорит, за 2 недели может изготовить такой же экскаватор. Главное, достать весь необходимый материал, который Аслан закупает в Ханты-Мансийске.

О том, сколько средств было потрачено за все время – не знает, и считать не хочет. Недавно мужчина самостоятельно обустроил балок, где находится его мастерская, но места все также не хватает. Кроме игрушек и сувениров Аслану заказывают детскую мебель: кроватки, вешалки и не только. Поэтому, необходимо переехать в помещение побольше, а значит, потратиться еще придется.

Но главное для мастера, что любимое дело приносит удовольствие. К тому же планов еще много: своими изделиями готов удивить жителей нашего округа, страны и не только.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи