Сб / 31 Октября 2020 /

Югорский Музей геологии, нефти и газа показал драгоценные закрома

25.09.2018 19:01
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Ильдар Муратов, Антон Ракитин, фото - hmao-museums.ru


Музей геологии, нефти и газа - единственный «нефтяной» музей России в этом году отмечает 25-летие. Он признан национальным и культурным достоянием страны и входит в десятку самых оригинальных сооружений мира. Каждый месяц музей в сердце нефтяного края посещают около тысячи человек, а его коллекция насчитывает более 35 тысяч экспонатов: от минералов до техники геологов и нефтяников.

Коллекция минералов уникальная, спору нет. Однако самое интересное скрыто от глаз широкой публики - на цокольном этаже, в фондохранении. Попасть туда можно только с экскурсоводом. На защите богатства земных кладовых - электронный замок, а внутри - всеми красками переливаются около 300 образцов: минералов и горных пород.

Золото в камне - частое явление в природе. Его частицы содержатся в прожилках горных пород. Самые частые спутники благородного металла - гранит, кварц, диориты. Интересно, что золото не только мировая валюта и ювелирный металл.

Смирнова.jpg
Валентина Смирнова, научный сотрудник отдела хранения Музея геологии, нефти и газа: «Этот, казалось бы, простейший элемент несёт вселенскую функцию - накапливает всю информацию, которая есть в нашем мире».

Золото в Югре, тоже находят - на Приполярном Урале. Вообще, там есть практически все элементы. Богат он и запасами кварцевых жил. Многообразие кварца как раз и представлено в музее. 

А малахит считается детским оберегом. Кстати, Урал всегда славился зелёным камнем. Коллекция Музея геологии, нефти и газа насчитывает более 35 тысяч экспонатов. И это не только минералы. А, к примеру, чёрное золото. Нефть даже можно «трогать». Правда, только в резиновых перчатках.

Интересно, что первоначально нефть перевозили в бочках, и только потом придумали трубопровод - наиболее надёжный и дешёвый способ транспортировки нефти и газа. Он бывает разных диаметров, что зависит от объёмов добычи нефти: от 100 мм и до 1400 - в такие с легкостью помещается человек.

Оригиналы - срезы магистральных труб, но есть в экспозиции и макеты. К примеру, индивидуальный привод штангового насоса - в народе «качалка». Механизм её работы - как на ладони.

Вся история создания нефтегазового комплекса Западной Сибири - проносится перед глазами посетителей. Открытие в 60-х годах месторождений нефти в корне изменило историю региона и в том числе России. Это позволило избежать многих катаклизмов.

Пукач.jpg
Юрий Пукач, лектор (экскурсовод) отдела по организации мероприятий Музея геологии, нефти и газа: «Музей, который открыли - дань памяти людям, которые открыли месторождения, несметные богатства Западной Сибири. Почёт и уважение нашего музея - их заслуга».
Распоряжение о создании единственного в стране «нефтяного» музея было подписано в 1993 году. 25 лет назад. А свои двери для первых посетителей он открыл лишь в 2003 году. Зато построили здание в рекордно короткие сроки.

Китайгора.jpg
Ольга Китайгора, заведующая отделом по связям с общественностью Музея геологии, нефти и газа: «Здание музея вошло в десятку самых уникальных строений архитектуры, построенных в условиях Сибири. То есть друза, в форме которой построен музей, признана уникальной».
Более того, на фасаде здания то и дело начинают «сиять» новые звёзды - памятные знаки. Их устанавливают в честь югорчан, внёсших большой вклад в развитие округа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи