Чт / 02 декабря 2021 /

Югорский омбудсмен предложил усовершенствовать законодательство по защите прав инвалидов

25.11.2021 11:49
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - администрация Единого аппарата уполномоченных в Югре

Читать новости Югра ТВ в

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова приняла участие во Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека, осветив тему обеспечения условий доступности жилых помещений для инвалидов.

В Москве 24 - 25 ноября 2021 года проходит Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека на тему «Защиты жилищных прав граждан и обеспечения условий для их осуществления». Работа Координационного совета проходит под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой с участием региональных уполномоченных.

Тема Координационного совета выбрана неслучайно, поскольку в почте федерального и региональных уполномоченных основную долю занимают обращения, требующие защиты жилищных прав человека, систематизации подходов к обеспечению жилыми помещениями льготной категории граждан, поиск новых форм обеспечения реализации жилищных прав граждан, при необходимости – внесения необходимых изменений в федеральное законодательство, направленное на обеспечение прав человека на жилище.

В работе Совета приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Светлана Разворотнева, заместитель директора департамента жилищной политики Минстроя России Анна Апполлонова, заместитель генерального директора акционерного общества «ДОМ РФ» Артем Федорко, Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» Константин Тимофеев.

В ходе Координационного совета освещены проблемные вопросы и выражены предложения по реализации жилищных прав граждан, в том числе на предоставление жилых помещений по договорам социального найма, включая внеочередное предоставление жилья; на переселение из аварийного жилищного фонда; защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждан-участников долевого строительства; граждан, чьи жилые строения попадают в охранные зоны трубопроводов и высоковольтных вышек; а также иных категорий граждан - инвалидов, ветеранов боевых действий, репрессированных, молодых семей и других.

Были обозначены проблемы оказания гражданам жилищно-коммунальных услуг, включая осуществление сбора платы за вывоз ТКО, и многие другие вопросы, и предложения.

WhatsApp Image 2021-11-25 at 11.45.38.jpeg

В дискуссии участники мероприятия активно обменивались имеющимся положительном опытом в реализации жилищных прав граждан.

Уполномоченный по правам человека в Югре выступила с докладом на тему об обеспечении условий доступности жилых помещений для инвалидов, обозначив имеющиеся проблемы в реализации прав инвалидов на осуществление мены (замены) жилых помещений, в случае признания жилых помещений, непригодными для проживания инвалидов и не подлежащими ремонту и реконструкции, а также осветила положительную практику автономного округа по принятию региональной программы, предусматривающей финансирование мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов, и реализацию проекта «Умная квартира», обеспечивающего приспособление жилых помещений с учетом потребностей не только инвалидов-колясочников, но и инвалидов по зрению, инвалидов по слуху.

В заключении Уполномоченный выразила мнение о необходимости создания рабочей группы при Федеральном Уполномоченном по выработке предложений в отраслевые ведомства для совершенствования законодательства, направленного на реализацию прав инвалидов на доступные условия проживания.

По итогам Координационного совета уполномоченных по правам человека будет принят ряд решений и рекомендаций, в том числе в адрес органов государственной власти по обеспечению жилищных прав граждан. Федеральным Уполномоченным было принято предложение Натальи Стребковой о создании рабочей группы, в эту группу включена и Уполномоченный по правам человека в Югре. Одной из задач рабочей группы будет обобщение предложений, прозвучавших от участников Координационного совета по целесообразности внесение изменений в федеральное законодательство, принятие конструктивных решений правительством РФ по наемному арендному жилью, выдаче сертификатов гражданам из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на приобретение жилых помещений.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи