Вт / 26 Ноября 2019 /

Югорский омбудсмен посетила нижневартовскую колонию

09.07.2019 11:03
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»


Бытовые условия, качество питания, своевременное оказание медицинской помощи – эти и другие составляющие содержания заключённых под стражей проверила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. Она побывала с рабочим визитом в Нижневартовске, где посетила СИЗО и исправительную колонию. 

Первый отряд нижневартовской колонии сильно отличается от остальных. Попасть сюда удаётся тем, кто встал на путь исправления и доказал это хорошим поведением. Если в других отрядах состоит по 80 осуждённых, то здесь в три раза меньше. Они проживают в комнатах по четыре человека, у каждого есть личная тумбочка. В отряде даже разрешили держать домашнее животное - игуану. Отсюда и начала свой обход Наталья Стребкова.

В колонии №15 отбывают наказание 300 осуждённых. Сроки у них небольшие: от 3 до 5 лет. Здесь нет рецидивистов и людей, совершивших особо тяжкие преступления. Жалоб на быт от обитателей колонии практически не поступает. К омбудсмену чаще всего обращаются за правовой поддержкой по делам, которые происходят за пределами колонии.

Коновалов.jpg
Владимир Коновалов, помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС: «В первую очередь Наталья Стребкова смотрит бытовые условия, которые созданы для осуждённых. Провела обход, внимательно осмотрела жилые помещения, коммунально-бытовые, в частности столовую».
Бывает, осуждённые обращаются к Наталье Стребковой по вопросам следствия или судопроизводства. Например, когда человек убеждён, что к нему несправедливо применили статью. Вмешиваться в уголовные дела омбудсмен не в праве, однако посоветовать может. Например, правильно составить жалобу. 

Стребкова.jpg
Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре: «Самые разные вопросы: определение доли права собственности на несовершеннолетних детей, вопросы имущественные, гражданского спора, в которые я не вмешиваюсь, но, во всяком случае, правовую литературу, чтобы человек понял, куда ему дальше следовать, конечно, мы направляем».

По словам уполномоченного, с прокуратурой налажено плотное взаимодействие. На все запросы, предложения и ходатайства омбудсмена реагируют незамедлительно. 

Как стало известно ОТРК «Югра», в ходе нынешнего визита в Нижневартовск Наталье Стребковой поступило 12 обращений от осуждённых из исправительной колонии №15 и СИЗО, они будут рассмотрены в ближайшее время.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен