Пт / 22 октября 2021 /

Югорский опыт: киберволонтерство спасает жизни

30.09.2021 11:21
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - digital.vikingcorp.com

Читать новости Югра ТВ в

Внедрение информационных технологий в нашу жизнь во многом ее упростило: не выходя из дома, можно оформить любые документы, заказать товары и услуги, получить образование, пообщаться с друзьями, почти каждый из нас ежедневно пользуется этими благами. Но все эти технологии стали притоком для киберпреступников, которые, в том числе, распространяют через всемирную информационную сеть среди молодежи наркотики.

Ответным ударом киберпреступности стало создание в 2011 году Лигой безопасного интернета (российская неправительственная организация, созданная с целью цензурирования Интернета) первой кибердружины, позиционирующей себя, как межрегиональное молодежное общественное волонтерское движение.

Первая кибердружина в Югре была создана в Нижневартовском государственном университете. Чуть позже, в 2018 году, кибердружина появилась и в Сургутском государственном университете на базе Института государства и права. На сегодняшний день именно СурГУ является центром мониторинга всех кибердружин в Югре. Его участники занимаются сбором информационных материалов от кибердружин со всего округа.

В настоящее время ребята из СурГУ активно взаимодействует с УМВД России по Сургуту, Центром по противодействию экстремизму УМВД России по Югре, а также с администрацией Сургута и департаментом образования и молодежной политики Югры.

Кибердружинниками осуществляется активная работа в АИС «Поиск», которая представляет собой систему, предназначенную для поиска по контексту, содержащего информационный массив подозрительных материалов и адреса их размещения в сети Интернет.

Отметим, в 2019-2020 учебном году в качестве эксперимента в обучение студентов Института государства и права СурГУ введена возможность прохождения производственной практики в кибердружине. Для этого за самыми активными членами кибердружины закрепляются 2-3 студента-практиканта, которых кибердружинники знакомят с нормативной базой, а затем учат практическим навыкам выявления противоправного контента.

Отметим, что югорские киберволонтеры активно участвуют и в реализации проектной деятельности. В прошлом году кибердружинники из СурГУ выиграли грант городской администрации, который успешно реализовали на развитие совей деятельности.

«Этот грант позволил нам провести образовательный семинар, в работу которого мы привлекали спикеров из Москвы, сотрудников из Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Югре, а также доцентов кафедры уголовного права и процесса СурГУ. На мероприятие мы приглашали не только наших волонтеров, но и ребят с других специальностей, которые также могут вступить в ряды кибердружинников, - рассказала куратор кибердружины, кандидат юридических наук, доцент Наталья Гребнева. – Также мы проводили выездные мероприятия для ребят на командообразование, которые прошли на базе отдыха. Еще одним не менее интересным мероприятием на средства этого гранта стало проведение городского Хакатона по кибербезопасности».

В настоящее время кибердружина СурГУ насчитывает 16 активных членов из числа студентов Института государства и права, и это, конечно, не предел. Ребята не сидят на месте, постоянно совершенствуют свои навыки, привлекая таким опытом и других молодых людей.

Заместитель директора Сургутского политехнического колледжа по безопасности, советник ректората СурГПУ по безопасности Андрей Комов выезжает по всему округу вместе с другими специалистами для проведения семинаров, на которых они делятся опытом своей работы:

«Нами проводятся комплексные мероприятия, мы обучаем не только кибердружинников по всей Югре, но и педагогов, а также психологов, которые работают в образовательных учреждениях, чтобы привлекать к этой деятельности не только студентов, но и тех, кто работает с молодежью. Ведь педагоги – это тоже своего рода кибердружинники внутри своего класса, группы. Мы даем обучающие семинары, рассказываем, на чем они должны акцентировать внимание, какими программами и как ими пользоваться для более эффективного результата. Самое сложное в нашей работе – это идентифицировать человека, понять где он находится физически».

Желание помочь молодым людям, которые постоянно сидят в соцсетях, не попасться на удочку преступников, возможно даже, спасти чью-то жизнь – вот мотивация работы кибердружинников.

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи