Вт / 27 Октября 2020 /

Югорский опыт работы с аутистами будут использовать в других регионах России

03.04.2019 11:27
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - medaboutme.ru


Регионы России будут применять югорскую концепцию комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра. Об этом рассказали на профильной комиссии.

Система сопровождения аутистов заработала в регионе около трёх лет назад. Сегодня она охватывает около 350 детей и взрослых. Каждому специалисты подбирают индивидуальную программу реабилитации и абилитации.

В так называемом, «маршруте непрерывного сопровождения» участвуют специалисты образования, медицины, культуры, спорта. На сегодняшний момент разработано три основных модели такого маршрута.

Пономарёва.jpg
Тереза Пономарёва, первый заместитель директора департамента соцразвития Югры: «Первая модель - это когда ребёнок приходит в образовательное учреждение, потом продолжает реабилитационный маршрут в учреждении социального обслуживания. По второй модели предусмотрено, что ребёнок приходит в реабилитационный центр либо в комплексный центр и специалист образования, культуры, физической культуры и спорта работают индивидуально с ребёнком в учреждении социального обслуживания. И третья модель - когда все услуги предоставляются ребёнку на дому».
Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «На прошлой неделе я выступал с отчётом о ходе данной работы в администрации президента на рабочей группе, посвященной этой тематике. Хочу отметить, что руководитель союза сохранения психического здоровья сказал, что мы единственный субъект, который системно подходит к этой работе. Для нас очень важно уйти от некой лавинообразности, кампанейщины в этой работе. Она должна стать неотъемлемой частью деятельности социальной среды, социальных учреждений».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи