Вс / 29 мая 2022 /

Югорский рыбоводный завод пополнил биозапасы рек на 150 миллионов осетровых

18.02.2022 11:37
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ugra-news.ru

Читать новости Югра ТВ в

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, директор департамента промышленности Кирилл Зайцев, представители департамента и фонда развития Югры оценили работу Югорского рыбоводного завода. Делегация ознакомилась с производственными мощностями предприятия: инкубационными цехами, цехами выдерживания и подращивания личинок сиговых и осетровых видов рыб.

По словам генерального директора АО «Югорский рыбоводный завод» Николая Воронцова, в 2021 году предприятие существенно увеличило показатели производства молоди осетровых и сиговых видов рыб до 156,82 млн штук, что в более чем в 4,5 раза превосходит результат 2020 года. Также в 4 раза увеличился объем реализации продукции и составил 139,70 млн штук. Кроме того, повышается и бюджетная эффективность предприятия: в 2021 году составила рекордные 115 млн рублей против 70 млн рублей годом ранее.

На увеличение показателей повлияли ввод в эксплуатацию в 2021 году инкубационного участка осетровых видов рыб, увеличение производственных мощностей участка осетровых видов рыб и перевод его с прямоточной системы в замкнутую, ввод двух участков в цехах для инкубации икры и выдерживания личинок молоди (на стадии личинки) осетровых видов рыб, создание садковой линии для размещения ремонтно-маточного стада.

«В первом полугодии 2022 года мы запускаем третий цех. Его назначение –выращивание молоди осетровых видов рыб – обской стерляди и осетра. Мощность производства составит 1,5-2 млн штук средней штучной навески не менее 3 граммов», - поделился планами генеральный директор завода.

Напомним, рыбоводный завод в Югре был основан в 2011 году для восстановления водных биологических ресурсов в Обь-Иртышском бассейне. В 2021 году предприятие вошло в программу региона по развитию промышленного туризма и уже в этом году готово принимать туристов и открыто показывать производственный процесс. Планируется, что к осени завершатся работы по организации демонстрационного производственного и дегустационного залов, где туристы смогут попробовать продукцию, производимую на предприятии.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи