Пн / 17 Декабря 2018 /

Югорский школьник воссоздал «дорогу жизни» блокадного Ленинграда

07.12.2018 19:01
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


Юные конструкторы округа сегодня собрались в Нижневартовске, где прошёл окружной конкурс стендового моделизма. Его посвятили контрнаступлению советских войск под Москвой во время Великой Отечественной войны. Школьники представили 250 уменьшенных копий военной и гражданской техники - кораблей, танков, автомобилей. Примечательно, что в век компьютерных технологий наблюдается подъём интереса к этому виду творчества.

Влад Абдулин уже три месяца собирает модель самого известного танка второй мировой войны Т-3476. Признаётся, этот процесс требует много времени, внимательности и терпения.

Абдулин.jpg
Влад Абдулин, учащийся школы №8 г. Нижневартовска: «Для начала нужно обработать все детали, после проклейки убрать клей, если он вышел за швы, а затем перейти к окраске. Окраску выбираем из источников, то есть, как он выглядел в военное время».
Клуб моделирования «Ветер времени» появился в школе №8 несколько лет назад. В нём занимаются мальчишки разного возраста с 1 по 11 класс. Моделирование помогает им развивать моторику, воображение, получать знания во многих областях - исторической, технической, инженерной. При сборке они учатся работать с различными инструментами, красками, мини-компрессором, аэрографами.

Саган.jpg
Глеб Саган, учащийся школы №8 г. Нижневартовска: «Самое трудное - красить. Если ты сделаешь это неправильно, придётся отнаждачивать краску и начинать всё заново».

Клуб «Ветер времени» представил на окружной выставке около пятидесяти моделей и диорам. Среди них есть как авторские, так и коллективные работы. Например, фрагмент «Дороги жизни».

Всего же в конкурсе участвует 250 экспонатов. По словам иногородних моделистов, сложно не столько создать достойную работу, сколько довезти её в целости и сохранности. Многие модели прибыли в столицу Самотлора издалека, например из Тобольска и Ханты-Мансийска. Большая часть экспозиции - уменьшенные образцы военных машин, диорамы воссоздающие картину той или иной битвы. Впрочем, нашлось место и для мирной тематики.

Скидан.jpg
Сергей Скидан, педагог дополнительного образования: «Во-первых, образцы моделей архитектуры представленные центром «Патриот», а также диорамы посвящённые истории Нижневартовска, это первая скважина Самотлора в разные годы, например, комсомольская свадьба возле первой скважины».

Выставка продлится до 15 декабря. Уже известно, что её посетят воспитанники ближайших детских садов. Возможно, для кого-то из этих малышей стендовое моделирование в будущем станет любимым увлечением.

В завершении жюри определит победителей конкурса в разных возрастных категориях и номинациях таких как: винтовая и реактивная авиация, бронетехника, парусные корабли.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен