Вт / 19 Ноября 2019 /

Югорский социальный бизнес - самый передовой: как югорские предприниматели будут делиться опытом?

19.10.2019 19:07
#Общество
Автор: Павел Желтов, Елена Составова, Юроий Гурьев, Рамиль Хайруллин, фото - pixabay


На этой неделе в Москве прошла уже восьмая церемония вручения премии «Импульс добра». Фонд «Наше будущее» поощряет ею социальных предпринимателей. Югорчане традиционно принимают участие. В этом году каждый шестой заявленный проект был из Югры. Всего их было 332. По словам экспертов, такое соотношение говорит о том, что в нашем регионе социальное предпринимательство не просто прижилось, а дало уверенные побеги. И эта уверенность помогает побеждать.

В прошлом югорчан отметили «За личный вклад в развитие социального предпринимательства». В этом году югорская компания взяла премию «За первый выпуск зелёных облигаций в России».

Жанна Троценко руководит центром для детей с особенностями развития. В этом году в её центре стартовал проект «Футбол для всех». Он реализуется на средства губернаторского гранта. Деньги тратят на зарплату тренера и тьюторов, а также на аренду зала. 12 мальчишек с ментальными нарушениями занимаются спортом бесплатно.

Троценко.jpg
Жанна Троценко, социальный предприниматель, г. Нижневартовск: «Родители особенных детей тратят очень большое количество денег на коррекционную педагогику - психологи, дефектологи. И ещё платить просто денег не хватает. Спорт всё-таки дисциплинирует. Тем более, занятия групповые. Это очень важно».
Свой проект Жанна Троценко заявила на номинацию «За личный вклад в развитие социального предпринимательства». В этом году на премию поступило 332 заявки, в прошлом году – чуть больше 250. Кроме того, Югра в этом году лидер по количеству социальных проектов, заявленных на премию – 54: это социальное предпринимательство в области реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья; помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; экология и других полезных вещей. Самая большая конкуренция в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства».

Сидорова.jpg
Ольга Сидорова, региональный представитель фонда «Наше будущее»: «В этом году мы лидеры по заявленным заявкам. И вообще я бы отметила, что за тот период, когда Югра заявлялась на этот проект, а это основная активность начиналась с 2013 года по сегодняшний, вот за весь период 100 проектов, по этому году - 54 проекта».

«Делай добро и бросай его в воду» - такой девиз, как нельзя лучше описывает социальное предпринимательство. Это не означает, что бизнес для этих людей не важен. Однако они находят возможность своим делом помогать людям. Например, полностью коммерческий музей вулканологии адаптировал свою программу для инвалидов. Или вот разработчики софта придумали, как связать мозговые импульсы и общение в интернете. С помощью их оборудования даже полностью обездвиженные люди могут набирать сообщения на компьютере. 

В номинации «За первый выпуск зелёных облигаций в России» победила компания «Ресурсосбережение ХМАО». Эта организация строит мусороперерабатывающий завод в Нефтеюганском районе. В конце прошлого года компания выпустила зелёные облигации на сумму больше миллиарда рублей.

Янев.jpg
Денис Янев, врио генерального директора ООО «Ресурсосбережение ХМАО»: «Тот первый выпуск зелёных облигаций нашей компании «Ресурсосбережение ХМАО», который был выпущен для финансирования социально значимого проекта по экологически безопасной обработке, утилизации и захоронению отходов на территории Югры, это первая ласточка в создании нашей собственной национальной системы зеленого экофинансирования».
Лауреаты этого года определены. Пора готовить заявки уже на следующий год. По словам специалистов, количество югорских проектов-участников может ещё увеличиться. Впрочем, такое ожидание вполне справедливо: социальное предпринимательство в Югре – это целый пласт бизнеса. Кроме того, оно регулярно получает поддержку от правительства округа. В общем, опыт есть и немалый, желание помогать людям – тоже. Так что можем и других научить.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Приезжайте в 2020 году к нам. Мы планируем организовать для регионов Уральского федерального округа встречу социальных предпринимателей. И это будет ещё один мощный импульс добра для того, чтобы социальные предприниматели, активные люди, с активной гражданской позицией видели возможность для её реализации».
Этим летом президент РФ подписал закон о социальном предпринимательстве. Теперь это понятие закреплено в правовом поле. Это послужит дополнительным импульсом для развития этой категории бизнеса в России.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен