Вт / 20 Октября 2020 /

Югорский театр примерит на себя «Золотую маску»

22.01.2019 12:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Ильдар Муратов


Увидеть жизнь и быт коренных малочисленных народов Севера в разные эпохи, не выезжая из окружной столицы. Такую возможность даёт зрителям театр обско-угорских народов «Солнце». Это единственный в России профессиональный театр коренных малочисленных народов, который вот уже более 15 лет несёт в себе фундаментальные ценности народов ханты и манси. Изначально театр исполнял песни, танцы и традиционные мотивы коренных жителей и состоял из 7 человек.

Архипов.jpg
Леонид Архипов, главный режиссёр ТОУН «Солнце»: «Они с удовольствием пели и танцевали. И Александр Филипенко их возил по заграницам, они смотрели на мир, а мир смотрел на них и восторгался. И все получали удовольствие. Это был такой фестивальный, ярмарочный коллектив, а-ля матрёшка».
Вскоре театр уже начал ставить спектакли. В качестве актёров выступали коренные жители Югры. Навыков актёрского мастерства у них не было, однако все они были связаны с творчеством. Например, Валентин Неттин - музыкант и исполнитель песен. За 5 лет работы в театре успел получить диплом за лучшую мужскую роль. По его словам, знакомство с театром «Солнце» буквально перевернуло его жизнь с ног на голову.

Неттин.jpg
Валентин Неттин, артист ТОУН «Солнце»: «До того, как устроился в театр работал 7 лет поваром. До этого учился в центре искусств. В село возвращаться не хотелось: знал, что меня там ждёт - все сверстники пили. Остался здесь, устраивать свою жизнь в Ханты-Мансийске».

Как отмечают сами актёры, всё то, что происходит на сцене, когда-то в том или ином виде случалось с ними или их знакомыми. Герои, события - всё это не просто игра, а сама жизнь. И в этом уникальность театра - зритель может прикоснуться к жизни коренных малочисленных народов Севера, побывать у них на стойбище, даже не выезжая за пределы города.

В театре не только зритель узнаёт что-то новое. Актёры, вживаясь в образы, постоянно черпают для себя какие-то знания и даже находят своё предназначение.

Татьяна Огнёва, например, до театра была участницей танцевального кружка и стала частью «Солнца» практически с момента его основания. Хотя 15 лет назад даже представить не могла, что будет актрисой. Театр дал возможность раскрыться новым граням её творческой личности.

Огнёва.jpg
Татьяна Огнёва, артистка ТОУН «Солнце»: «Самая моя первая роль - была очень важной для меня. Мне как раз досталась роль сказительницы. И потом у меня возникла идея поставить спектакль «Чев-Чев», где я сижу в чуме и рассказываю историю».
Именно этот спектакль в марте артисты театра «Солнце» повезут на престижную театральную премию России - «Золотая маска». После чего поедут на гастроли в разные города России. А в конце января выйдет их премьерный спектакль по пьесе Теннесси Уильямса, режиссёром которого выступает театральный критик Евгений Авраменко, сообщили ОТРК «Югра». Так что театр «Солнце» планирует светить в этом году ярче обычного.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи