Вс / 25 Октября 2020 /

Югорский театр танца «Смола» представит премьеру спектакля «Симфония фальш»

27.03.2019 12:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Антон Ракитин


Обычно зрители во время выступления танцоров не слышат от них ни единого слова. Когда они танцуют, все свои чувства и эмоции они выражают в танце. Но только не артисты театра танца «Смола» при КТЦ «Югра-Классик». В их представлениях уже давно наряду с пластикой используются диалоги и монологи. И в своём роде этот театр – уникальное явление.

Идея совместить танцевальные и речевые изобразительные средства пришла в голову Роману Голикову 10 лет назад. Он занимался хореографией и ему нравился театр. Из синтеза этих двух древних искусств получился театр танца «Смола».

Все артисты - профессиональные танцоры. Однако одного лишь умения красиво двигаться недостаточно, чтобы быть актёром. Поэтому все артисты «Смолы» постоянно проходят различные актёрские тренинги, на которых выросло не одно поколение театральных звёзд. И порой, они приводят к удивительным результатам.

Голикова.jpg
Регина Голикова, балетмейстер-постановщик театра танца «Смола»: «Есть люди более закрытые. Тяжело открываются. Постепенно вытаскиваем из них что-то. И бывает, как прорвёт, а ты потом думаешь – надо же, она такое рассказала!».

Сейчас артисты готовятся к премьере – необычному для них эксперименту. В апреле состоится премьера спектакля «Симфония фальш». Хотя, это, наверное, даже не спектакль в привычном понимании этого слова. За основу взята музыка великого русского композитора Игоря Стравинского из балетов «Петрушка», «Весна священная» и «Жар-птица». Этот эксперимент, как называют его сами театралы, не связан ни с одним из этих произведений, но при этом отсылающий к каждому из них. Слов в нём уже не будет – только пластическая работа, однако у каждого действующего лица будет своя роль, образ, который они пронесут через всё произведение. 

Премьера «Симфонии фальш» запланирована на 25 апреля. Вместе с артистами на сцену выйдут музыканты Концертного оркестра Югры под управлением Сергея Свиридова. И есть уверенность, что этот эксперимент зрителям понравится – ведь разве может смесь прекрасной музыки, современной хореографии и театральных традиций оказаться неинтересной?!

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи