Чт / 22 Октября 2020 /

Югорский ветеринар поделился секретами профессии

25.04.2019 12:50
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Антон Ракитин, фото – архив ОТРК «Югра»


Страх, дрожь и желание поскорее убежать домой - именно такие чувства чаще всего испытывают пациенты ветеринарных кабинетов. Это и не удивительно - незнакомые люди, новые странные запахи и звуки, болезненные прививки. На животных эти факторы действуют угнетающе, а у некоторых даже вызывают агрессию. Именно в таких условиях приходится ежедневно работать ветеринару Ивану Логинову. Однако он знает что делать, чтобы успокоить животное.

Логинов.jpg
Иван Логинов, ветеринар: «Важен тактильный контакт. Животное находится в состоянии стресса, нам надо понять - какого психотипа оно: холерик, сангвиник, флегматик. Мы налаживаем контакт с животными. У некоторых - с головы, у кошек - с шеи».

Начинал свой путь Иван Логинов в 90-е. Работал с крупным рогатым скотом в совхозе. Потом решил заняться мелкими домашними животными, так как в то время это направление развивалось стремительными темпами. Литературы было мало, в основном на иностранных языках и все знания приходилось добывать на различных семинарах с заграничными коллегами. А знать ветеринару нужно много. 

«У людей очень узкая спецификация. Мы же должны знать и онкологию, и переливание крови, и лабораторную диагностику. Мы же и ортопеды, и гинекологи, и стоматологи. Всё знать очень трудно», - поясняет Иван.

Поэтому быть ветеринаром - значит быть фанатом своего дела. Это и круглосуточная работа, и сложность в постановке диагноза - животные же не могут сказать, где у них болевой очаг. А порой, это и неожиданности.

«Сейчас две кошки на операции. Мы много чего вытаскиваем из животных: наушники, пробки, иголки – многообразие. Иногда и не знаешь, что там ждёт. Сюрприз», - рассказывает ветеринар.

По словам Ивана Логинова, всякий раз, когда удаётся найти причину боли у животного и вовремя оказать помощь - он чувствует удовлетворение. Ведь вылеченное животное - это радость не только для него самого, но и для хозяина.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи