Вт / 27 Октября 2020 /

Югорскому скобелю исполнилось 200 лет

05.02.2019 12:00
#Общество
#Югорск
Автор: Светлана Багаева, Леонид Гравский


Скобель - старинное приспособление для выделки шкур. Этим инструментом обрабатывали мех волка, лисицы, ондатры, выдры. Такие скобели были редкостью в домах ханты и манси. Иметь их могли только зажиточные хозяева.

Дунаев.jpg
Павел Дунаев: «Мать выделывала этой штукой медвежью шкуру. Правда, медведь небольшой. Если большой, то другие приспособления используют».

Этот скобель Павлу Дунаеву достался от хантыйских предков его матери. Отполированный временем до блеска предмет был в обиходе княжеского рода Езиных. Дунаевы предполагают, что в семье он появился около двухсот лет назад.

До определенного времени хороший металл в северных краях достать было трудно. Скобели чаще делали из небольших кусочков железа и доступных кос-литовок. Но они быстрее тупились и требовали больших усилий. А этот скобель надевался на ноги, и выделывать шкурку с ним можно было быстрее.

«Если камус мять, то это очень хорошие руки надо иметь, а скобелем быстро-быстро она обмягчается. Дело в том, что она имеет форму не прямую, а овальную, и шкура передергивается и мнется немножко», - рассказал Павел Дунаев.

После таких манипуляций мех становится абсолютно мягким. Камус, например, уже через пару дней готов к использованию. Хоть мягкие кисы шей, хоть головные уборы, хоть меховую мозаику выкладывай на сахе. Этот предмет не музейный экспонат. Охотник Павел Дунаев и сегодня использует старинный скобель предков. От работы блеск его естественной полировки становится только лучше.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи