Ср / 02 декабря 2020 /

Югорской организации семей погибших защитников Отечества исполнилось 7 лет

13.08.2020 18:37
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Алексей Шабанов, Александр Шулдиков, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»


Память о героях. Региональному отделению Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества исполнилось 7 лет. Объединение помогает отстаивать права семьям солдат и офицеров, которые погибли при исполнении служебных обязанностей в локальных военных конфликтах. Ещё одно направление работы отделения - сохранение памяти о героях.

Татьяна Тихон пережила самое страшное, что может пережить мать - смерть собственного ребёнка. В 1999 году её сын Антон служил на Северном Кавказе. Отряд отправили взять высоту и телевышку. Солдаты справились с задачей, но не успели сообщить об этом, в рации сели батарейки. Рота попала под миномётный огонь. 34 человека погибли. Антона Тихона наградили орденом Мужества посмертно.

Тех, кто потерял родных на войне немало. Только в Югре насчитывается 149 семей погибших и пропавших без вести защитников Отечества. Их объединяет общественная организация, региональное отделение которой сейчас возглавляет Татьяна Тихон. На домах и школах благодаря их усилиям появляются мемориальные таблички. За могилами павших солдат ухаживают они же и проводят шествие «Батальона отважных». Чтобы сохранить память о родных они организуют патриотические уроки, уголки памяти и музеи. Один из первых появился в Нижневартовске.

Колдова.jpg
Татьяна Колдова, член регионального отделения организации семей погибших защитников Отечества, г. Нижневартовск: «Делаем всё возможное, чтобы сохранилась память о наших детях. Когда нас не будет, чтобы эта память осталась. Создали музей собственными силами. Родители, у кого что было принесли, открыли здесь небольшой музей».
Сын Татьяны Владимир Колдов погиб выполняя боевое задание в 1996 году в Чечне. Награждён орденом Мужества посмертно. Только из Нижневартовска в локальных конфликтах погибло 42 бойца. В память о каждом из них на Комсомольском бульваре у мемориала «Воинам-интернационалистам» высадили ели. Значимые акции проходят и в онлайн-формате. Например, проект «Живая память». На одном сайте собрали истории подвигов югорчан. А в рамках проекта «Мы помним! Мы гордимся!» для школьников устроили онлайн-викторину.

Тихон.jpg
Татьяна Тихон, председатель совета регионального отделения организации семей погибших защитников Отечества: «Очень порадовало, когда мне сказали, что поучаствовало более 600 ребят. Викторина проходила онлайн. Это значит, что ребёнок заинтересовался, что он открыл эту страничку, он посмотрел. А вопросы я сочиняла разные».
Ещё одна важная задача организации - поддержка семей погибших воинов. Всех их объединяет общее горе, общая боль. Каждый из них потерял на войне самое дорогое. Они неравнодушны к трагедии друг друга. Всегда выслушают и расскажут свою историю.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи