Чт / 29 Октября 2020 /

Югорскую правовую концепцию будут тиражировать на федеральном уровне

13.06.2019 19:18
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Лев Рыжков, фото - официальный сайт правительства Югры


Югра – первый и пока единственный регион России, где сформулировали и приняли программу правового просвещения граждан. А идею губернатора о бесплатной юридической помощи для коренных малочисленных народов разработают на федеральном уровне. Об этом и не только, говорили сегодня на расширенном заседании координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах УрФО. На форум приехали омбудсмены со всего федерального округа, а также люди, занятые на смежных профессиях. Возглавила правозащитную дискуссию уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. 

Югру для проведения координационного совета выбрали неслучайно. Темой встречи правозащитников стало правовое просвещение граждан. А именно в автономном округе – в первом в стране – разработали и приняли комплексную программу именно под таким названием. Аккурат перед новым 2019 годом. Днём рождения документа стало 29 декабря.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Надеюсь, что созданные условия позволят вам эффективно отработать все вопросы. Ну и для нас большая польза – решения, мнения, позиции, которые будут выработаны в этом случае для использования в работе, в защите прав людей».
По мнению участников совета – правовая грамотность и культура граждан так же важна, как, скажем, знание ПДД. Что называется, кто предупреждён, тот вооружён. Действуя по программе, в Югре стараются «вооружить» знаниями как можно больше желающих. Различного рода мероприятиями и акциями уже охватили больше 25 тысяч жителей региона. Как выяснилось, больше всего пробелов в знаниях в жилищном законодательстве, взаимоотношениях с банками и сфере ЖКХ.

Стребкова.jpg
Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре: «Мы собирали аудитории, мы собирали в режиме ВКС активное обсуждение с общественностью. Подключали все муниципальные образования, чтобы услышать то, что граждане хотят, чтобы было в этой концепции».
Идей для правового ликбеза в Югре хватает. На федеральном уровне собираются тиражировать и саму концепцию, и отдельные пункты.

Москалькова.jpg
Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ: «В социальной сфере по-прежнему вопросы жилья беспокоят людей. Беспокоят во многих регионах вопросы не предоставления в срок жилья детям-сиротам. И очень важно, что в Югре эти вопросы решены. И для нас интересен опыт, как решался».
Омбудсмены считают, что правовое просвещение – важнейшая грань дела защиты прав человека. И сегодняшний совет дал возможность обменяться мнениями, что называется, сверить часы и договориться о дальнейших действиях.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи