Ср / 06 Ноября 2019 /

Югра - Балканы: как дружить будут регионы Западной Сибири и Восточной Европы

05.10.2019 19:09
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Леонид Чемляков, фото – архив ОТРК «Югра»


У Югры появился новый друг, точнее много друзей - около 7 миллионов. Правда живут они далековато: примерно в 5 тысячах километров. На этой неделе в балканской стране побывала югорская делегация во главе с губернатором Натальей Комаровой. Чиновники, врачи, общественники и глава региона встретились с премьером, несколькими министрами, председателем народной скупщины - так называется законодательный орган Сербии. 

Строганины на столах в русском доме не было, но в Белграде такие простые югорские сладости: как варенье из морошки, конфеты и халва из кедрового ореха - стали диковинными для соотечественников. Большинство собравшихся уже родились в Сербии и в России не были вовсе. Поэтому встреча с губернатором Югры - это как виртуальное путешествие в такую далекую родную страну.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Если кто-то захочет путешествовать, мы будем рады продемонстрировать наш округ».

Здесь в русском доме за большим столом поступило предложение обменяться делегациями «Бессмертного полка» 9 мая: чтобы югорчане прошли со штендерами в Сербии, а соотечественники приняли участие в шествии в Югре. 

Кстати, в Сербию накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прибудет медиаэкспедиция «Победа - одна на всех!». Активисты на раритетных авто ГАЗ-М20 проедут по улицам Белграда, встретятся с ветеранами и возложат цветы к мемориалу Славы. Его, кстати, к тому времени уже обновят. Ну а пока здесь идут работы. Это не смутило югорскую делегацию. Именно с возложения цветов и началась программа в Сербии.

Белград встретил югорскую делегацию дождем. А осадки, как известно, приносят удачу. Фортуна еще никогда не была лишней в международных вопросах. Суеверия суевериями, а взаимная заинтересованность в партнерстве делает свое дело. Югра и Сербия будут сотрудничать. Бизнес-сообщество в этом заинтересовано. Югра может предложить медицинский и этнографический туризм, Сербия - познавательный и гастрономический. А еще есть древообработка, нефтяная отрасль, обмен профессионалами и студентами.

Генкель.jpg
Роман Генкель, генеральный директор Фонда развития Югры: «Договорились обменяться адресными точечными предложениями по этому спектру вопросов, которые мы обсудили, и уже в дальнейшем в течение этого года мы определим направления конкретные, думаю, организуем бизнес-миссию с точки зрения приезда сербских предпринимателей к нам, и уже там будут подписаны какие-то соглашения».

Эти возможные соглашения Наталья Комарова обсудила с премьер-министром Сербии Аной Брнабич. Разговор коснулся и культуры наших стран. Ана Брнабич предложила пригласить на кинофестиваль «Дух огня» сербского актера Милоша Биковича. 

Югру и Сербию также объединит труд, точнее занятость и безопасность сотрудников на рабочем месте. Наталья Комарова подписала соглашение о сотрудничестве с Зораном Джорджевичем - министром труда, занятости и социальных вопросов страны.

Джорджевич.jpg
Зоран Джорджевич, министр труда, занятости, социальных вопросов и по делам ветеранов Республики Сербия: «И ещё один трек, где всё очень интенсивно развивается - это проблематика трудоустройства. Очень много российских компаний в Сербии, которые много инвестируют. Кроме того, многие сербы работают в России. Будем продолжать. Ещё направление - сотрудничество в сфере безопасности на рабочем месте. Я посещал тематическое мероприятие в Москве, видел, что у России очень хороший опыт здесь. Мы хотели бы этот опыт как-то применять у сербов».
 
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Хочу заметить, что у нас есть свой опыт, основанный на, может быть, уникальных проектах и для нашей страны в области создания безбарьерной среды для инвалидов, оказания им помощи и услуг, необходимых для того, чтобы такое большое количество людей с инвалидностью чувствовало себя в своей стране и обществе не обделённым, а активной единицей гражданского общества».

И это только начало партнерских отношений между Югрой и Сербией. Теперь после такой плодотворной поездки нашей делегации в Восточную Европу, стоит ждать гостей в Западную Сибирь. 

Белград славится своей кухней, на каждом углу есть пекарня с горячим хлебом. Возможно уже совсем скоро югорчане смогут попробовать его, причем выезжать в Сербию для этого не потребуется. Сербия приедет к нам на «Товары земли югорской».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен