Пт / 16 Августа 2019 /

Югра была волостью Новгорода Великого

08.02.2019 12:30
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Наталья Платонова, Денис Ефремов


Раскопки городища Шеркалы еще раз доказали - Югра с 11 по 15 века - была волостью Новгорода Великого. Об этом говорят найденные предметы быта, украшения, оружие. 

Гаевская.jpg
Виктория Гаевская, научный сотрудник «Института археологии Севера»: «Глубина и мощность культурного слоя - более 2,5 метров и было найдено более 458 индивидуальных находок - это оружие, украшения, предметы быта конструктивные элементы архитектурных сооружений. В Новгороде же тоже раскопки проходят, и видно что это новгородское стекло, например новгородские бусины». 
В этом году география раскопок расширится. Городище Березовское, Каюковы-2 и Священная кедровая роща - под Салымом. Полевая экспедиция в последнем - проходила и прошлым летом. 

Сверкунов.jpg
Владимир Сверкунов, участник полевых экспедиций «Института археологии Севера»: «Там располагалось святилище и также могильный комплекс - вот это как раз все - погребальный инвентарь. В основном он встречался в изголовье именно у женщин». 

Значение погребального инвентаря еще не определено. Пока участники экспедиций могут рассказывать только о научных эмоциях во время поисков и своих версиях.

Степная сабля, поврежденная не только временем, но и возможно каким-то сражением. Браслеты и височные кольца - это женские украшения. Некоторые находки встретились археологам впервые.

Находки 7 века доказывают - история у Югры богатая. Кстати некоторые артефакты сохранились настолько, что могут передать звуки того времени. Помимо раскопок институту удалось провести всемирную конференцию по истории региона, а также переиздать книгу 19 века - здесь большой раздел о Югре. Ее уже можно спросить в библиотеке. А вот найденные предметы после детального изучения станут доступны нефтеюганцам - в музее реки Обь, сообщили ОТРК «Югра».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен