Чт / 23 сентября 2021 /

Югра готовится к открытию научно-технического центра в Сургуте

18.05.2021 18:45
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Игорь Батищев, фото – unitipark.ru

Читать новости Югра ТВ в


Строительство завершится почти через 10 лет, а вот кадры нужны уже сейчас. Бизнесмены, научные деятели и представители окружного правительства решают вопрос, как привлечь в научно-технологический центр Сургута видные умы страны и мира. Завершение строительства запланировано на 2030 год. Но постройка зданий - лишь часть задачи. Без педагогов, студентов и видных научных деятелей проект не заработает.

«Юнити Парк» будет одним из микрорайонов города со своими вузами, сузами, школами, зонами отдыха и детским садом. Осталось лишь наполнить здания людьми. А это студенты, педагоги, научные деятели и бизнес.

Как раз об этом на стратегической сессии в СурГУ и говорили представители нескольких институтов страны, бизнесмены и делегаты от окружного правительства. Ещё до начала стройки было определено, что в НТЦ будет 3 основных направления: образование, инновации и исследовательская деятельность. А вот как именно они будут воплощаться в жизнь, и как привлечь кадры, пока ясного ответа нет.

Нигматулин.jpg
Владислав Нигматулин, заместитель губернатора Югры: «Когда мы говорим о волшебном научном-технологическом центре, мы всегда говорим о том, а кто будет пользоваться этим научным-технологическим центром. Конечно, это наши будущие студенты, преподаватели. Мы не знаем на самом деле получится ли у нас центр, мы не знаем каким он будет, мы не знаем, когда это состоится, но мы знаем, что мы очень этого хотим, и мы знаем, кто нам может в этом помочь».
Помощь пришла из других научных центров и институтов страны. В 2018 году к реализации задуманного присоединился инновационный центр «Сколково», а в 2020 Курчатовский институт. Предложили «биться» за умы через амбиции научных деятелей и создания для них материальной базы.

Лукша.jpg
Павел Лукша, профессор практики Московской школы управления «Сколково»: «Люди едут, первое - за смыслами. Второе, ну на самом деле деньги сейчас это не самый критический вопрос, если говорить о передовых умах, возможность реализовать свои замыслы, сделать реальные проекты получить поддержку, получить качественное оборудование, получить качественный заказ или запрос и в этом смысле мы неслучайно начинаем с проектов и проблем, потому что нужно увидеть вокруг чего будет купироваться деятельность».
Пока определились, что в образовании основной упор сделают на будущих врачей, которых будут учить биофизике, биохимии и кибернетике. У медицинского кластера планируется сразу три визитных карточки: перинатальная медицина, большой геномный центр с генетическими данными коренных народов Севера, а также сетью из шести современных лабораторий. Инновации коснутся и нефтегазовой отрасли, развитие геологоразведки и упрощение добычи углеводородов с использованием новых информационных технологий. Кроме этого, учёные центра будут заниматься развитием возобновляемой энергетики и автономных источников энергии. Часть этих проектов уже реализуется в югорских вузах.

Даниленко.jpg
Иван Даниленко, первый проректор СурГУ: «Такой объект наверно не может возникнуть из ниоткуда и определённая преемственность должна соблюдаться. В этом плане конечно в университете ведутся работы по реализации проектов в области генетики, в области химии нефти. IT-проекты и некоторые из них конечно станут продолжением в будущем НТЦ».
Стоит отметить, что проект реализуется под патронажем губернатора Югры Натальи Комаровой. А сейчас за реализацией следит и сам президент Владимир Путин. Ведь благодаря этому начинанию Югра может стать не просто сырьевым округом, но и поставщиком научных идей для всей страны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи