Ср / 17 Июля 2019 /

Югра и «Лукойл» заключили соглашение о сотрудничестве на ближайшие 5 лет

29.01.2019 19:39
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Дмитрий Макаров


Югра продолжит сотрудничество с «Лукойлом». Сегодня правительство округа и нефтяная компания подписали соглашение на ближайшие 5 лет. Оно, как и прежде, будет направлено на развитие экономики, улучшение инвестиционного климата и строительство социально-значимых объектов. К примеру, в Советском отремонтируют гимназию и детский сад. А в деревне Русскинской реконструируют музейный парк традиционной хантыйской архитектуры.

Альянс власти и бизнеса - не только на бумаге. Партнёрство проверено временем и уже доказано в деле: проекты реализуются, а облик городов преображается. За примерами далеко ходить не нужно.

Храм святой мученицы Татианы - один из проектов компании. Собор площадью более двух тысяч квадратных метров построили на средства нефтяников всего за 2,5 года. Величественный и просторный, его возвели по проекту московского архитектора Андрея Оболенского. Это первое такое сооружение в Югре и масштабы его поражают. Молиться в нём могут одновременно 300 прихожан.

Острякова.jpg
Евгения Острякова, прихожанка храма святой мученицы Татианы, г. Когалым: «Когда я здесь очутилась, то вы знаете, у меня на душе было чудо какое-то, очищение, благодать, возвышенность внутри».

Благодаря совместным усилиям на когалымской земле появился и спортивно-культурный комплекс «Галактика» с океанариумом. Сегодня это место притяжения туристов. Тем временем, в Когалыме заканчивается монтаж оборудования в филиале Малого театра России. Это ещё один глобальный проект. Скоро на западно-сибирской сцене сыграют премьеру.

Новое здание для детской школы искусств в Покачах - тоже результат дружбы округа и нефтяников. Благодаря новоселью, число учеников выросло в два раза. Открыли новые отделения - хореографическое и изобразительного искусства. В планах коллектива - создать ещё и симфонический эстрадный театр.

Кнаус.jpg
Олег Кнаус, директор детской школы искусств, г. Покачи: «Если в старом здании потолок наш был округ, то всё-таки показатель, так как мы являемся образовательным учреждением, показатель - достижения наших детей. И соответственно, что с вводом этого здания, как я уже говорил, мы, наши детки, выросли».

Округ и нефтяники - партнёры давние. Сотрудничество началось больше 11 лет назад. Очередное соглашение подписали сегодня.

В ближайшие пять лет крупные финансовые вливания помогут решить экологические проблемы. А добычу трудноизвлекаемых запасов нефти и газа сделать рентабельной. Инвестируют, кроме того, в развитие языков, культуры и ремёсел коренных народов и в целом - образование югорчан, сообщили ОТРК «Югра».

Комарова!.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Образовательные программы от детства до юношества должны быть сформированы так, чтобы ответить на запросы реального сектора экономики. В том числе конкретного предприятия. Для этого используем инициативу научного образовательного центра».
Алекперов.jpg
Вагит Алекперов, президент ПАО «Лукойл»: «Компания и дальше будет наращивать своё участие в социальной программе, потому что люди, которые живут в этих городах, работают в компании. Их семьи здесь живут. Поэтому для нас эта территория - родной край».
В перспективе - новые объекты в городах и сёлах. Много спортивных. Так, к примеру, в Когалыме начнут строить региональный центр спортивной подготовки. В Урае - крытый ледовый каток. А в Покачах и Междуреченском спортивные комплексы. Это тоже своего рода инвестиция, только в здоровье жителей Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен