Ср / 21 Октября 2020 /

Югра и оркестр Мариинского театра: что принесла десятилетняя дружба округу?

10.11.2018 19:44
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Виктория Редькина, Александр Гутовский, фото - ugraclassic.ru


В Югру снова приехал Валерий Гергиев и его прославленный оркестр. В этот раз музыканты привезли произведения Клода Дебюсси и Николая Римского-Корсакова, знаменитые «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. А ещё впервые в Югре в живом исполнении услышали балет «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля. Оркестр и сам Валерий Абисалович частые гости в нашем округе. Музыканты уже более 10 лет дают здесь концерты, делятся опытом с молодыми талантами.

В зале КТЦ «Югра - Классик» сидят бухгалтеры, нефтяники, учителя и врачи, школьники, ветераны и ударники производства. Всех их объединяет любовь к музыке. В этот вечер их всех собрал маэстро Валерий Гергиев.

Перед тем, как приехать в Югру, прославленный оркестр Мариинского театра объездил с концертами США, Великобританию, выступил перед москвичами и питерцами. Несмотря на бешеный график, нехватку отдыха и постоянные переезды, маэстро никогда не забывает про гастроли в Югру. Арифметика проста: за десятилетие дал больше 20 концертов.

Последние годы Мариинка играет два концерта подряд: причём первый, обязательно, благотворительный.

Если говорить о многолетней дружбе с Мариинским театром, то нельзя ограничиваться только концертами. Отмотаем ленту времени немного назад.

В 2012 начался большой 4-летний проект: «Год Мариинского театра в Югре». Благодаря этому 40 югорских солистов получили возможность стажироваться в Мариинке. Итогом стал 4-часовой концерт в зале Петербургского театра.

Музыкантами дирижировал сам маэстро. Преподаватель Центра искусств для одарённых детей Севера Андрей Пискунов тогда отметил - такая практика для России уникальна.

Пискунов.jpg
Андрей Пискунов, преподаватель Центра искусств для одаренных детей Севера, г. Ханты-Мансийск: «Это престиж нашей исполнительской школы. Это гордость за то, что мы можем воспитывать наших учеников».
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я очень горжусь нашими артистами. И очень рассчитываю на то, что тот талант, который несёт в себе каждый югорчанин, власти сделают его достоянием каждого».
Обучают талантливых югорчан не только в северной столице. Музыканты Мариинки лично провели серию мастер-классов для воспитанников центра искусств.

Кедровский.jpg
Евгений Кедровский, воспитанник Центра искусств для одарённых детей Севера: «Если тебя заметят - есть шанс в будущем побыть в каком-то другом месте. Где-то поиграть, послушать Может быть у кого-то ещё поучиться».

А ещё Валерий Абисалович один из первых оценил новые концертные залы в Югре. Например, в Сургуте во дворце искусств «Нефтяник».

Вот так с помощью музыки накрепко связана Югра и культурная столица Санкт-Петербург. Сибирский зритель и прославленный оркестр Мариинского театра. И хочется верить, что сотрудничество будет продолжаться ещё долгие годы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи