Сб / 01 октября 2022 /

04.12.2021 19:10

Югра идёт зелёным курсом и стремится к углеродной нейтральности

04.12.2021 19:10
#Общество
Автор: Наталья Акст, Фёдор Тюменцев, фото – pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Югра идёт зелёным курсом. Наш округ поделился опытом сохранения окружающей среды в Санкт-Петербурге, где прошёл национальный форум «Родные города». Его проводит надёжный партнёр региона «Газпром нефть». Именно партнёрство стало главной темой для обсуждения в этом году. Эксперты говорили о повышении качества жизни в регионах через реализацию соцпроектов, развитие талантов и переходе к зелёной энергетике.

Форум «Родные города» в Санкт-Петербурге - это федеральная площадка, которая существует уже 7 лет. На ней обсуждают тренды, обмениваются лучшими практиками в сфере социальных инвестиций, а ещё стараются сделать жизнь в регионах комфортной и подключить к созданию безопасной, экологичной и креативной среды самих жителей.

Форум впечатлил звуком, светом и масштабностью повестки. Всё началось с награждения волонтёрских проектов. В число лучших вошли три инициативы ханты-мансийских нефтяников. В этом году они создали интерактивное пространство в центре помощи детям, благоустроили территорию родника в природном парке «Самаровский чугас», а еще обновили приют для кошек.

Панкевич.jpg
Оксана Панкевич, волонтёр «Газпромнефть-Хантоса»: «Оказывать безвозмездную помощь очень важно и оказывать помощь именно тем, кто в ней остро нуждается и не важно люди это или окружающая природа, окружающая нас среда».
Большие дела начинаются с локальных перемен. Ключевой темой форума стало партнёрство. Представители крупных компаний, органов власти и общественных организаций говорили об устойчивом развитии регионов. В частности эксперты отметили необходимость создания условий для раскрытия талантов.

Шмелева.jpg
Елена Шмелева, руководитель образовательного фонда «Талант и успех»: «Лучший способ поддержки юного человека - всё время ставить перед ним сложные задачи и показывать наставника, с которым можно сделать следующий шаг. Это возможно только если создаются среды».

Югра активно работает в этом направлении. По соглашению с образовательным центром «Сириус» в региональной цифровой образовательной платформе для каждого ученика создадут личный кабинет и откроют доступ к участию во всероссийской олимпиаде школьников по математике, физике, астрономии, информатике, химии и биологии. 

Кроме развития интеллектуальной и творческой среды, эксперты говорили о том, как с помощью креатива сделать города привлекательнее и сохранить природные богатства. Для Югры, как промышленного региона, эта задача является приоритетной.

Округ насчитывает почти 600 лицензионных участков по добыче углеводородного сырья. На его территории пробурено больше 80 тысяч добывающих скважин и ещё 40 тысяч нагнетательных. Протянуто 115 тысяч километров трубопроводов, 16 тысяч из которых - магистральные. Построено 9 газоперерабатывающих и 6 нефтеперерабатывающих заводов, а ещё 80 газопоршневых и газотурбинных электростанций. Они позволяют рационально использовать 95,5% попутного нефтяного газа, что соответствует экологическим стандартам. Чтобы достичь такого высокого показателя недропользователи вложили - 230 млрд рублей.

Югра идёт зелёным курсом и стремиться к углеродной нейтральности. Сейчас компании, работающие в округе, занимаются развитием технологий улавливания, транспортировки, утилизации, а также закачки СО2 в пласт для хранения.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Мы сегодня заявились тоже быть регионом пилотом в части декарбонизации, сейчас у нас Сахалин и мы тоже туда активно идём. Но мы понимаем, что здесь нужно именно идти в партнёрстве, чтобы не боялись промышленные предприятия идти туда. Понимаем, чтобы это не было дополнительной фискальной нагрузки. Надо нам выработать все технологии, чтобы достичь этой углеродной нейтральности».
Вашукова.jpg
Марина Вашукова, исполнительный директор ассоциации «Национальная сеть глобального договора»: «То, что мы увидели, на вашем примере это действительно подход, подход достаточно прогрессивный и подход, который отражает большую работу».

В Югре пытаются решить не только проблему парниковых газов, но и вернуть первозданный вид всей экосистеме региона. С 2007 года ведётся работа по очистке почвы от нефтепродуктов. Из 5 тысяч гектаров загрязнённых земель осталось 2. Это в свою очередь позволило уменьшить среднегодовой вынос углеводородного сырья в северный ледовитый океан. Только по Оби с 220 тысяч тонн в 2011 году, до 10 в прошлом. 

А ещё нефтяники активно восстанавливают леса и зарыбляют водоёмы. За последние три года в реки округа ими было выпущено почти полтора миллиарда мальков. А за время проведения работ по лесовосстановлению только саженцев кедра они высадили 37 миллионов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи