Вт / 07 декабря 2021 /

Югра может стать ареной для «Игр будущего»

25.11.2021 09:09
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - stratege.ru

Читать новости Югра ТВ в

В России стартовала официальная заявочная кампания на право проведения первых технологических мультиспортивных игр под названием «Игры будущего 2023».

Это своеобразный аналог Олимпийских игр, сочетающий в себе популярные киберспортивные дисциплины, состязания в виртуальной реальности, а также ряд реальных активностей: гонки дронов, робототехнику и соревнования с использованием экзоскелетов – всего в программу будущего турнира войдет 21 дисциплина. Состязания будут международными — участие в них примут представители разных стран.

«Международное движение Игр разворачивается на стыке спорта, технологий, инноваций и образования. В основе всех спортивных дисциплин будут новейшие достижения науки и техники», - анонсировал заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Особенность мероприятия в том, что оно пройдет в фиджитале, то есть команды будут участвовать в киберспортивном состязании, а затем — в похожем офлайн-соревновании, например, квесте или аналоге «Больших гонок». Однако главное, как отмечают авторы проекта, что в основе всех дисциплин будут лежать новые достижения науки и техники.

Подобные мероприятия неоднократно проходили в Югре. Напомним, в округе в целом уделяют большое внимание цифровой трансформации. Здесь проходит ежегодный международный IT-форум, международный киберспортивный турнир «Ugra open», «Югорский хакатон», кибертриатлон. В Сургутском районе функционирует киберарена, чтобы спортсмены могли систематически тренироваться и совершенствовать свои навыки, в поселениях муниципалитета действуют киберклассы.

«Игры анонсированы на международном уровне, и мы надеемся, что это мероприятие не станет разовым, а будет длительное время активно поддерживаться правительством России. Помимо игр, будут, вероятно, создаваться и площадки для подготовки – это весьма актуально для тех, кто занимается киберспортом. В Сургутском районе есть площадки, мы первые в России, кто открыл секции, в частности, по компьютерному спорту. Но не все регионы пока оснащены для подготовки киберспортсменов на таком уровне», - отметил руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района Артем Щепотьев.

Первые Игры будущего пройдут в одном или нескольких городах России. Основным критерием отбора является наличие спортивных объектов, концертных залов, выставочных павильонов и открытых пространств, которые можно адаптировать для проведения тематического турнира, способных принять не менее 300 тысяч участников и зрителей.

«Югра вполне могла бы принять это мероприятие, у нас идет активное развитие по всем направлениям, заявленным вице-премьером на презентации игр. В округе построена первая в стране муниципальная киберарена, мы неоднократно проводили подобные соревнования, в которых сочетались три компонента: интеллект, физическая активность и киберспорт. Мы безусловно, передовой, развитый регион в этой сфере. У нас есть как человеческий, так и технологический ресурс», - акцентировал внимание Артем Щепотьев.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи