Вт / 25 Июня 2019 /

Югра поделилась уникальным опытом в восстановлении лесов

28.05.2018 19:07
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Дмитрий Макаров


Природные богатства для людей. В Ханты-Мансийске прошёл Национальный лесной форум. Эксперты со всей страны обсуждали глобальный вопрос – как повысить эффективность использования лесов. У Югры есть уникальный в этом отношении опыт.

Законодатели, охотники, экологи, пожарные, нефтяники - такой, казалось бы, разнородный состав объединяет одно - лес. И у каждой группы есть свой взгляд на то, как его можно не только использовать, но и оберегать. Национальный лесной форум даёт профессионалам возможность в открытом диалоге обсудить острые вопросы природопользования и найти оптимальное решение.

Платонов.jpg
Евгений Платонов, первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Когда собираются профессионалы и законодатели, они обсуждают: как лучше войти в лес, чтобы был проще доступ, как лучше перерабатывать, какие документы нормативные надо подготовить, чтобы был инвестиционный климат лучше. Лес должен работать на население».
Всего в столице Югры собралось более 300 профессионалов лесной отрасли из 35 регионов страны. На пяти тематических площадках эксперты, например, обсуждали охрану и защиту природных ресурсов, эффективность госуправления лесами и рекультивацию загрязнённых земель.

Ружейников.jpg
Игорь Ружейников, модератор площадки «Эффективность госуправления лесами»: «Государство может повлиять одним способом - грамотные законы и строгое их исполнение, учёт. Сколько бы нефти и газа мы ни добывали, наши дети должны жить в стране, где чистый воздух».
Стоить отметить, что в округе уделяют особое внимание лесовосстановлению. Так, на 1 гектар вырубленного кедра приходится один гектар нового. Из Югры в федеральный бюджет поступает около 80% всех средств возмещённого ущерба от нефтяных компаний.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Нам очень хотелось бы, особенно для гостей нашего региона, как можно более широко представить свою землю и возможности, которыми мы обладаем. И в обратную, услышать новые предложения и задачи, учитывая статус участников, которые целесообразно разрешить в нашем регионе».

Ханты-Мансийск стал площадкой для форума неслучайно. Наш лес знают не только в России, но и далеко за её пределами. Продукция лесопромышленных предприятий округа экспортируется более чем в 20 стран мира, среди них: Канада, Великобритания, Египет, Китай. 

Осенью в Москве состоится итоговый этап Национального лесного форума. Организаторы надеются, что лучшие предложения югорских профессионалов повлияют на сохранение лесных богатств всей России.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен