Пн / 27 сентября 2021 /

Югра представила проект о вкладе севера в общую победу в Великой Отечественной войне на международном форуме

09.05.2021 12:01
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - start-megion.ru

Читать новости Югра ТВ в

Проект «Север для Победы. Каждый для дела мира» был впервые презентован на форуме «СНГ+МИР».

Вклад ханты и манси в Победу не забыт. Мужчины-охотники уходили на фронт снайперами - высоко ценилась их меткость и умение подолгу находиться в укрытии. Они легко ориентировались на местности и знали, как выживать в лесу. На оленьих упряжках помогали перевозить оружие, провизию, вывозили раненых с поля боя.

В тылу трудились день и ночь: добывали рыбу, отправляли ее на фронт. Благодаря самоотверженности северян за четыре военных года в округе выловлено более 1,1 млн центнера рыбы.

В годы войны в Ханты-Мансийском национальном округе было мобилизовано и ушло добровольцами на фронт 17890 человек, в том числе 176 женщин, 412 представителей коренных национальностей. 8479 жителей Югры не вернулись с фронта в родные края.

Более 5000 югорчан-фронтовиков округа были награждены орденами и медалями СССР и союзных держав.

В годы войны колхозники округа передали в фонд здоровья Красной Армии более 300 тысяч литров молока.

«Это была не просто война, люди шли защищать свою Родину, свой дом, своих детей и матерей. В каждой семье, у каждого народа, который проживает в нашей стране, есть свои герои, защитники. Мы обязаны их помнить и благодарить за подвиг и нашу жизнь. Есть такое выражение: знание своего рода, знание самого себя. Это касается и нашей истории. Когда человек знает историю своего народа, страны, тогда есть счастливое продолжение рода. К сожалению, мало кто знает вклад северных народов в Великой Отечественной войне. Люди, которые проживают в лесу, ведут традиционный образ жизни, как вели его когда-то предки, тоже уходили воевать на фронт, они чувствовали, что их семье грозит опасность. Они забирали своих оленей, которые были необходимы в непроходимых снегах. Моя бабушка Марфа Константиновна Рынкова была молодой девушкой, когда наступила война. И она заведовала целым молодым обозом, который возил рыбу на фронт из хантыйского рыбацкого поселка. Три дня в пути по морозу и холоду в любую погоду. Четыре года подряд они занимались этой тяжелой работой. Бабушка получила орден труженика тыла», - рассказывает председатель Общественной организации культуры коренных малочисленных народов Севера Вера Кондратьева.

«Югорчане во время Великой Отечественной войны работали на пределе человеческих сил, воевали бесстрашно, мужественно. Истории тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, бережно хранятся в каждой югорской семье. Елена Ильинична Артеева из села Саранпауль в октябре 1941 года ушла на фронт добровольцем, служила фельдшером в отдельной противотанковой дивизии. Погибла 19 сентября 1942 года. В одном из сражений немецкий танк прорвался в расположение санитарной части. Югорчанка со связкой гранат бросилась под танк, ценой собственной жизни, спасла раненных. В одном из писем родителям Елена Ильинична написала: «Дорогие родители, не беспокойтесь обо мне. Я отдам все, если понадобится, за благо Родины, за вас, за страну. И готова отдать свою жизнь». Мы вспомним поименно тех, кто насмерть стоял за каждый рубеж Родины, был замучен в плену, от зари до зари ковал Победу в плену, погиб от голода в блокадном Ленинграде, кто не вернулся с войны, кого уже нет с нами», - выступила в рамках проекта «Север для Победы» губернатор Югры Наталья Комарова.

Посмотреть проект можно на портале Север для Победы. Главная (pobeda-mir.ru)

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи