Пн / 30 ноября 2020 /

Югра приглашает отдохнуть под открытым небом

21.11.2020 18:45
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, при поддержки Белоярского информационного центра, фото - pixabay


В скором времени югорскую турплатформу объединят с новым российским сервисом для путешественников RussPass. Это позволит наладить инфообмен между туристами Югры и Москвы, а также проводить совместные пресс-туры.

Сегодня в нашем регионе делают ставки сразу на несколько направлений. В тренде - промышленный туризм. Отправившись в ойл-тур жители и гости региона смогут увидеть весь процесс добычи чёрного золота. Внимание в Югре уделят и развитию экотуризма на особо охраняемых природных территориях. Чтобы такой отдых стал более доступным, в округе создадут необходимую инфраструктуру.

Научить ребёнка справляться с трудностями можно по-разному. В природном парке «Кондинские озёра» делают это с помощью канатных переправ. Их здесь 125 метров. «Тайпарк», созданный в самой молодой из особо охраняемых территорий Югры, любимое место школьников Советского района. Здесь высоко над землёй среди вековых сосен они чувствуют себя настоящими искателями приключений.

Канатные испытания это часть краеведческого тура «Классные забавы». В природном парке дети проводят 2 дня. За это время успевают посетить археопамятник, мини-зоопарк с настоящими бурыми медведями и прокатиться на снегоходе и сноутьюбе. Всё это могут сделать и взрослые отправившись в тур «Зимняя сказка». К слову, экотуризм в Советском районе развивают больше 20 лет. Однако у сотрудников парка природы ещё много идей как разнообразить досуг.

Левашева.jpg
Марина Левашева, начальник отдела экологического просвещения природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича: «Для своих гостей и посетителей придумываем что-то новенькое, для того чтобы их радовать. На следующий год планируется обустройство воссозданного археологического памятника «Городище Островное».
Сегодня югорские парки природы, заповедники и заказники предлагают больше 30 маршрутов. Они знакомят туристов с местной экосистемой, а также историей и культурой коренных народов Севера. Чтобы это направление стало более доступным для путешественников нужно создать необходимую инфраструктуру. Оборудовать тропы, смотровые площадки и помещения для отдыха, а ещё установить навигационные знаки.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «После отмены всех ограничений повысится спрос на путешествия внутри страны. И, конечно же, чтобы путешествия по Югре для нас стало комфортным, безопасным, интересным и выгодным, мы должны довольно серьёзно поработать и решить на наших площадках ряд ключевых задач по развитию туризма в Югре».
Новые способы привлечения туристов ищут и в Белоярском районе. Казымский этнографический музей под открытым небом «Касум Ёх» предлагает соединить экотуризм с литературой. Здесь хотят создать фольклорную тропу. Гуляя по тайге посетители смогут почувствовать себя героями сказок реки Казым.

Федотова.jpg
Елена Федотова, директор центра историко-культурного наследия «Касум Ёх», Белоярский район: «Мы хотим оборудовать избушечку Ими Хилы - мальчика, главного героя, который проходит много испытаний, но обязательно выходит победителем. Придя сюда, вы сможете сесть, посмотреть на атрибуты, которыми он пользовался в сказке, прочитать, послушать, а также разгадать головоломку и даже пройти занимательный квест».
Занимательный квест в ближайшие годы предстоит пройти всему региону. Чтобы повысить привлекательность Югры для российских и иностранных туристов в округе создадут туристический кластер.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи