Вт / 30 ноября 2021 /

Югра приняла добровольцев со всей России

13.09.2021 18:40
#Общество
#Сургутский район
Автор: Евгений Неупокоев, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


Добровольцев из Югры будут обучать арабскому языку. Это необходимо для участия в гуманитарных миссиях в Сирию. Ближайшая поездка намечена на ноябрь, она будет проходить совместно с «Российской гуманитарной миссией». Накануне «людей доброй воли», собравшихся в Югре буквально со всей страны, обучали работе при чрезвычайных ситуациях.

Условия проживания у добровольцев достаточно спартанские: стул, прикроватная тумбочка и спальное место. Обучение добровольцев больше похоже на армейскую подготовку: построение, задачи, выполнение. Да и размещение от военного мало чем отличается. Живут волонтёры в казармах. «Людей доброй воли» готовят к нештатным ситуациям - учат, например, оказывать первую помощь и вести информационную работу в чрезвычайных ситуациях.

Басова.jpg
Светлана Басова, руководитель штаба добровольцев Югры: «Учения включают в себя работу карусельных площадок по пяти направлениям. Сопровождают работу: следственный комитет, югорский «Центроспас», центр спасателей, УФСИН и психологическая группа. Данный вид обучения повышает компетенцию добровольцев».
  Помимо специалистов и волонтёров, прибыли представители минобороны и «Российской гуманитарной миссии». Ведь добровольцы занимаются не только поиском людей, тушением лесных пожаров или помощью медикам, но и выезжают с гуманитарной помощью в регионы, где идут военные конфликты.

Шевчук.jpg
Сергей Шевчук, генеральный директор АНО «Российская Гуманитарная Миссия»: «Вопрос безопасности, умение правильно себя вести, адекватно реагировать на те или иные ситуации, - это ключевой вопрос. Это достаточно серьёзный подход. Я вижу, что люди, которые проходят это обучение, готовы к выезду. Для них это не будет какой-то романтической поездкой. Они адекватно оценивают, что от них хотят. И это очень важно».
  Но лишь одним обучением волонтёров сборы не ограничились. Руководство гумкорпуса, представители «Русской Гуманитарной Миссии» и правительство округа обсудили дальнейшее сотрудничество. В результате - РГМ и Гуманитарный добровольческий корпус подписали соглашение.

Ближайшая совместная поездка запланирована на ноябрь. Югорчане будут сопровождать гуманитарный груз и работать на точках выдачи в Сирии.

Логинов.jpg
Эдуард Логинов, председатель АНО «Гуманитарный добровольческий корпус»: «Это очень важно. Это новые компетенции для добровольцев, новое обучение для добровольцев. Работа заграницей - это тоже определённая компетенция, изучение языка и культуры. Для региона - это налаживание межнациональных связей».
 
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мир нуждается сейчас в простых человеческих отношениях, которые основаны на доверии. В любом другом случае очень трудно руководителям государства о чём-то договариваться. Если на уровне общественных отношений связи между людьми будет провал, а гуманитарные акции они как раз в тех направлениях осуществляют свою деятельность, которая прежде всего затрагивает человека. Здравоохранение, образование, социальная помощь, просто забота».
  А для более плотного общения в гуманитарных миссиях добровольцам потребуется знание арабского языка. Наталья Комарова попросила председателя гумкорпуса проработать этот вопрос. Предполагается, что занятия будут вести непосредственно носители языка через онлайн-конференции.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи