Вт / 24 мая 2022 /

Югра присоединилась к акции «Блокадный хлеб»

27.01.2022 19:37
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Кичигин, Александр Шулдиков, Леонид Чемляков, Ильдар Муратов, фото – Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Сегодня югорчане присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», чтобы ещё раз вспомнить о высочайшей цене за Победу.

Блокада Ленинграда - одна из самых страшных страниц в истории нашей страны, да и человечества в целом. С того времени прошло уже 78 лет, а люди до сих пор не перестают удивляться стойкости жителей города. Память о невероятном подвиге бережно передают от поколения к поколению.

872 дня продолжалась блокада Ленинграда. За это время население города сократилось почти в 6 раз. Часть жителей эвакуировали, ну а тем, кто остался, досталась почти 3-летняя борьба за выживание. Именно поэтому хлеб Ленинграда - не просто еда. Этим символом жизни решили поделиться с югорчанами «Волонтёры Победы».

Шенгелая.jpg
Эка Шенгелая, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»: «Понятно, что мы не можем да и наверное в этом нет необходимости, приблизиться к рецептуре хлеба того периода, но визуализировать в виде веса 125 граммов это мы делаем. Символическая акция для того, чтобы люди глазами могли увидеть каков был этот кусочек хлеба».
Хлеб в блокадном Ленинграда кончился быстро. Жители получали дневной паёк по специальным карточкам и по норме - 125 граммов. Это в среднем. Хлеб из настоящей муки был роскошью, проблемы с поставками еды привели к тому, что ленинградцам приходилось есть хлебный продукт, который состоял из злаков лишь на половину. В тесто шло всё - кора, опилки, жмых.

Злобин.jpg
Евгений Злобин, житель блокадного Ленинграда: «Конечно, голод. Мама рассказывала такие моменты, что выбрасывали отходы, брали землю, кипятили, фильтровали и вот этот бульон пили».

Сегодня «Волонтёры Победы» предложили югорчанам хоть на пару минут поставить себя на место жителей Ленинграда. Желающие смогли попробовать дневной паёк блокадника. 

Сегодня трудно представить, чтобы вам за весь день пришлось съесть маленький кусок хлеба. А в то время в блокадном Ленинграде он ценился на вес золота и спасал жизни. Сейчас для современного поколения это символ памяти и воли к победе.

Евгений.jpg
Евгений, житель г. Ханты-Мансийска: «Я даже не представляю как мои прадеды, деды могли наесться вот этим, потому что мне кажется, мне надо съесть куда больший объём, а они держались и ели то, что было. Я не знаю как».
Югорчане помнят о подвиге жителей блокадного Ленинграда, ведь рядом живые примеры. Сейчас в Югре проживают 43 очевидца тех страшных лет. Ветераны-блокадники получают различные льготы, им помогают с медикаментами и даже ремонтом квартир.

Пономарёва.jpg
Тереза Пономарёва, директор департамента социального развития Югры: «Мы в неоплатном долгу перед ними. Наша задача сделать их жизнь сейчас счастливой, чтобы всё их в жизни радовало. Поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы они почувствовали любовь, заботу и внимание».
Жители Ленинграда героически вынесли всю тяжесть блокады. Наших солдат, прорвавших оцепление в январе 1944 года, встречали с улыбками на измождённых лицах, а небо над почти пустым городом озарил салют.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи