Пт / 22 октября 2021 /

Югра ускоряет темпы развития

13.09.2021 18:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Развитие медицины, расселение временного жилья и формирование транспортной сети с учётом самых удалённых посёлков Югры. Пожалуй, эти пункты - платформа, на которой вырастает социальный комфорт в регионе. Эксперты утверждают, что за минувшие 5 лет в Югре эти - и не только - показатели выросли. Здесь же независимость малого и среднего бизнеса от нефтегазового сектора, социальная ориентированность бюджета.

В июне этого года Владимир Путин назвал Югру одним из лучших регионов России, с точки зрения качества жизни и привлечения инвестиций в экономику.

В Югре осталось меньше двух сотен временных строений - наследия времён освоения региона, когда, чтобы дать стране чёрное золото, люди селились в вагончиках. А потом так остались в них жить целыми поколениями. На повестку проблему вынесла в 2010 году Наталья Комарова, обратившись с предложениями по «легализации» такого жилого фонда к президенту и председателю правительства России. И с 2012 года в округе началась работа по сносу балков и переселению граждан в комфортные условия. Программой воспользовались 10 тысяч семей. «Балочный вопрос» закрыт почти по всей Югре. Впрочем, про аварийные дома также не забыли - программа по их расселению работает параллельно. Главное, что называется, не останавливаться на достигнутом.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор, лидер блока «Команда Югры»: «В числе актуальных задач - ликвидация аварийного жилья, развитие транспортной системы, приведение в порядок муниципальных дорог, повышение доступности и качества работы учреждений здравоохранения, вплоть до ФАПов, цифровая трансформация, создание новых рабочих мест. Это приоритеты «Команды развития», базис устойчивого развития нашего региона».
  Одна из особенностей Югры, отличающая округ от большинства других регионов России - огромная площадь. А значит, развитая транспортная инфраструктура - важнейший фактор комфортной жизни югорчан. Помимо наземной дорожной сети развивают и небесные трассы: в Югре самое доступное авиасообщение в России. Дошло до того, что стоимость авиабилета может быть ниже цены проезда на автобусе. Как например, обстоит дело с маршрутом «Ханты-Мансийск - Нижневартовск». Билет на самолёт на это направление стоит около 2 с половиной тысяч рублей. Впрочем, о земном транспорте тоже не забывают. И речь не только о дорогах внутри автономного округа. Увеличивается количество вариантов сообщения и с другими регионами.

Дубовик.jpg
Анатолий Дубовик, глава Кондинского района, представитель «Команды Югры»: «В прошлом году мы за 4,5 миллиарда сделали дорогу до Куминского, я в субботу проводил там День посёлка, очень здорово. За 40 минут практически от Мортки. Осталось 25 километров до границы Свердловской области. Это те 25 километров, которые лежат на плечах Ханты-Мансийского автономного округа, это наша задача решить этот вопрос».
  Развитие здравоохранения в Югре - отдельная тема. Уровень трансплантологии здесь позволяет уже говорить о въездном медицинском туризме. Введён в эксплуатацию поистине грандиозный Центр охраны материнства и детства в Сургуте, пациентами которого также станут не только югорчанки, но и гости из других регионов. На финальной стадии реализации находятся многоцелевые клиники в Нижневартовске, Горноправдинске.

Подготовке работников медицинской сферы - отдельное внимание. Например, в окружном кардиодиспансере открыли первый в округе тренировочный центр для медицинских сестёр. Теперь молодые специалисты будут учиться делать уколы, обрабатывать раны и ухаживать за лежачими больными на манекенах. За год здесь могут обучить до полутысячи средних медработников.

Готовят тут не только сотрудников кардиоцентра, но и студентов сургутского медколледжа. Идею такой кузницы кадров сургутяне подсмотрели в Москве, в институте имени Сеченова. От планов до реализации прошло всего 2 года.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии, представитель «Команды Югры»: «Для того, чтобы был непрерывный процесс повышения профессиональных навыков, чтобы без отрыва от производства, по графику могли медсёстры подходить с инструктором, обучаться, и если какие-то возникли вопросы по тем или иным манипуляциям, они могут прийти и вне очереди пройти обучение».
  Сегодня качество жизни в Югре существенно отличается от большинства российских регионов - и по уровню заработной платы, покупательской способности населения, и по доступности социальных льгот. Несмотря на пандемию COVID-19, руководство автономного округа сумело сохранить ориентированность бюджета на удовлетворение потребностей людей. Кроме того, Югра вошла в десятку лидеров по отношению прожиточного минимума к средней зарплате. Как уточняют в Фонде развития гражданского общества, который ведёт эту статистику, параметр можно условно назвать индексом социального благополучия.

В июне этого года президент Владимир Путин назвал Югру одним из самых лучших регионов России, с точки зрения качества жизни и привлечения инвестиций в экономику. По мнению экспертов, такие успехи стали возможны благодаря именно командной работе, когда представители власти всех уровней работают на достижение единой цели. Минувшие пять лет показали, что слаженная работа «Команды Югры» - главный фактор развития региона по всем направлениям.

Впрочем, сделать осталось ещё много. Но дорогу осилит идущий. А опыт и знания, как достичь желаемого результата, у участников «Команды» есть.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи