Пт / 22 октября 2021 /

Югра в спортивной в форме. Ещё 10 объектов физкультуры спроектировали в округе

11.09.2021 19:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Наталья Акст, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


В день открытия теннисного центра министр спорта Олег Матыцин и губернатор Югры Наталья Комарова с трибун, которые одновременно могут вместить до 300 зрителей, наблюдали за поединком олимпийских чемпионок Елены Весниной и Екатерины Макаровой. Они специально приехали в Когалым на церемонию открытия.

Мечта начинающего теннисиста - получить мастер-класс от олимпийского чемпиона. Поэтому по ту сторону сетки ребята старались как могли. Впрочем, Елена Веснина и Екатерина Макарова сами были удивлены. В маленьком сибирском городе оказалось возможно с комфортом сыграть в большой теннис.

Веснина.jpg
Елена Веснина, олимпийская чемпионка: «В ваших краях бывает очень холодно, поэтому важно, чтобы в зале было тепло, и ребёнок тренировался в хороших условиях: не заболевал, не простывал. На таких кортах хочется заниматься ещё больше, не хочется уходить».
  Мастер-класс звёзды ракетки дали для юных спортсменов из Сургута. В самом Когалыме теннисных групп пока нет. Но они появятся в ближайшее время.

Артамонов.jpg
Сергей Артамонов, директор департамента физкультуры и спорта Югры: «Со специалистами мы поможем, а дети… Есть одарённые дети в Югре, даже олимпийские чемпионы. Думаю, что с теннисом тоже всё будет хорошо. Базовый вид спорта. Будем развивать».
  Площадь центра около 6,5 тысяч метров. Под одной крышей разместились 4 корта с современным покрытием. Трибуны центра одновременно могут вместить до 300 зрителей.

Алекперов.jpg
Вагит Алекперов, президент ПАО «Лукойл»: «Мы уже превысили допандемийный уровень инвестиций в социальную сферу. Самое главное, что мы смогли привлечь несколько источников финансирования. Конечно, это компания «Лукойл» по соглашению с правительством Югры. Но также и фонд «Наше будущее» инвестирует в создание спортивной и культурной инфраструктуры».
  В этот день комиссия под руководством министра спорта Олега Матыцина приняла ещё один спортивный объект.

В режиме ВКС она оценила возможности универсального спортивного комплекса в Ханты-Мансийске, который построили на Студенческой улице. Его проектированием, строительством и оснащением занимался Фонд развития Югры при поддержке нефтяных компаний. Общая площадь здания без малого 14 тысяч квадратных метров. Одновременно здесь смогут заниматься почти две с половиной сотни человек.

Генкель.jpg
Роман Генкель, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Югры: «Сумма соглашения составила порядка 1,3 млрд рублей. С одной стороны, объект действительно уникальный за счёт того, что применены конструктивные решения, нацеленные на быстровозводимость. Они дают большой объём, вы видите высоту потолков, света очень много».
  В здании есть не только закрытый спортивный зал с универсальными площадками для соревнований по баскетболу, мини-футболу и волейболу, но и тренажёрный, и фитнес залы, залы ритмической гимнастики.

Матыцин.jpg
Олег Матыцин, министр спорта России: «Вы же в объекте светлом, современном, по самым высоким стандартам сооружённом. Я вам желаю всегда, когда приходите в спортивный зал, улыбаться, стремиться быть всегда победителями».
  В заключении встречи министр спорта страны и губернатор оставили свои подписи на баскетбольном мяче, который в ближайшее время передадут в Ханты-Мансийск.

А здесь будут стучать футбольные мячи. Чуть позже в Когалыме заложили первый камень в основание футбольного манежа, где разместится филиал Академии московского «Спартака». Уже пять лет когалымские футболисты участвуют в программе «СпартакКэмп», в рамках которой с ними работают московские тренеры. Теперь у них появится собственный красно-белый дом. В проекте три больших футбольных поля с искусственным газоном, два из них открытые с подогревом и одно под крышей с трибунами на полторы тысячи мест.

Федун.jpg
Леонид Федун, председатель совета директоров ФК «Спартак-Москва»: «Это будет самый большой спортивный объект Югры - 28 тысяч квадратных метров. Здесь могут заниматься сотни мальчиков и девочек. Сегодня женский футбол - неотъемлемая часть футбольной семьи. Над этим центром возьмёт шефство футбольный клуб «Спартак», Академия имени Черенкова».
  Манеж планируют построить за 2 года. По округу же сейчас запроектированы более 10 объектов. Причём не только для спорта высших достижений. Один из главных критериев, который принимают во внимание - доступность для югорчан.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Большинство объектов мы создаём, догоняя запросы населения. Например, как сейчас в Нижневартовске. Когда мы встречались с олимпийцами, это сконцентрировано было высказано. Формируется запрос, и мы его обслуживаем, создавая инфраструктуру».
  В столице Самотлора в ближайшие годы построят 4 спортивных объекта, в том числе зал единоборств, универсальный спортивный комплекс и ледовую арену. 6 объектов спроектированы в Сургуте. В Когалыме кроме футбольного манежа построят центр зимних видов спорта.

А поединок Елены Весниной и Екатерины Макаровой на открытии теннисного центра закончился вничью. Многолетние партнёрши взяли друг у друга по гейму - 1:1.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи