Пт / 17 Мая 2019 /

Югра, Ямал и Томская область объединятся, чтобы спасти муксуна

11.04.2019 13:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов


Три региона сообща спасут муксуна. Об этом рассказали на заседании комиссии Общественной палаты Югры. Вопросом исчезновения ценных обитателей Оби и Иртыша заинтересовались после обращения одного из общественников.

Леонид Бабанин ссылается на наблюдения коренных жителей региона, потомственных рыбаков. В обращении указана и причина: недобросовестное отношение к природным ресурсам со стороны рыболовецких и промышленных предприятий. Как считают общественники, проблему не решить в рамках одной Югры. К сохранению природы должны подключиться Томская область и Ямал.

Бабанин.jpg
Леонид Бабанин, эксперт Общественной палаты Югры: «На исчезновение муксуна повлияли три вида. Это уничтожение нерестилищ в Томской области через выемку грунта песчано-гравийной смеси. Превышение промышленных квот на добычу муксуна, которые были в последние годы, что выдавалось столько квот, сколько муксуна не было в реке, и экология. В Обской губе каскад заморов. Ямбург, Мыс Каменный и так далее».
Таньшин.jpg
Сергей Таньшин, председатель комиссии Общественной палаты Югры: «Данная проблема касается не только нашего региона. Это и Ямало-Ненецкого и Томска, в принципе касается. Хотелось бы, конечно, узнать их мнение по этому поводу. И по окончании примем решение, может, как-то совместно объединиться на какой-то площадке, обсудить данную проблему».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен