Вс / 19 сентября 2021 /

Юношеская сборная Югры стала чемпионом России по пожарно-спасательному спорту

29.07.2021 12:08
#Общество
#УрФО
Автор: Елена Составова, фото - сообщество «Пожарные Лянтора» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Юношеская сборная Югры в 17-й раз стала чемпионом России по пожарно-спасательному спорту. В соревнованиях в Екатеринбурге принимали участие более 500 спортсменов из 25 регионов страны. Взрослая же сборная Югры взяла серебро. В общем зачёте наша команда уступила лишь спортсменам из Санкт-Петербурга. Также, мужская сборная Югры завоевала чемпионский титул России в эстафете 4 по 100 метров. В соревнованиях принимали участие атлеты из Лянтора, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Некоторые из них кандидаты в сборную страны, которая выступит в сентябре на чемпионате мира.

На тренировках спортсмены используют не настоящие рукава, а муляжи. Каждый весит 2,5 килограмма. Воду через них подавать нельзя. Зато они помогают спортсменам отработать до мелочей технику боевого развёртывания. Эдуард Редозубов может подсоединить рукав к разветвителю на бегу за считанные секунды. Эти и другие навыки он отрабатывал в течение 10 лет.

Редозубов.jpg
Эдуард Редозубов, мастер спорта, член сборной по пожарно-спасательному спорту Югры: «Мой отец привёл меня в эту секцию. Я приходил сюда, смотрел, как ребята тренируются. И как-то всё закрутилось. И я оказался здесь. Тут адреналин, подъём на 4 этаж учебной башни. Мне кажется, не каждый способен за доли секунды подняться».

В составе окружной сборной Югры Эдуард выступал впервые. Чемпионат запомнился большим количеством хорошо подготовленных соперников. Борьба была нешуточной. Едва возвратившись, Эдуард вместе с тренером Александром Вершковым снова приступил к тренировкам. 

Эдуард тренируется не только ради достижений в спорте. В этом году он окончил Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России, и поступил на службу в Нижневартовский пожарно-спасательный гарнизон.

По словам Александра Вершкова, у сборной Югры большой потенциал во многом благодаря возрастному составу - это молодые и сильные специалисты, самому старшему спортсмену в команде 27 лет. Как результат победы в нескольких номинациях и вторая ступень пьедестала на чемпионате России.

Вершков.jpg
Александр Вершков, тренер команды главного управления МЧС России по ХМАО-Югре: «Среди взрослых у нас чемпионка мира Чиндакова Екатерина, она стала чемпионкой России в подъёме по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа. Вторая девочка, Катаева Анжела, стала бронзовым призёром. Взрослая команда в упорной борьбе заняла второе место среди 16 лучших команд страны. А детки заняли 1 место и стали чемпионами России».
Пожарно-спасательный спорт сложен в плане техники. Также нужна хорошая психологическая подготовка. Не каждый сможет подняться с разбега по лестнице в окно многоэтажки или потушить горячую жидкость в противне за считанные секунды. У наших спортсменов это отлично получается. В сборную России от Югры сейчас претендует три кандидата. Если спортсменов выберут, то уже в конце лета они отправятся в Казахстан, чтобы выступить на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи